Якунин обвинил Bloomberg в выхолащивании взятого у него интервью

Как утверждает экс-глава РЖД, никаких рекомендаций по построению элит он никому не давал

Бывший глава РЖД Владимир Якунин обвинил агентство Bloomberg в том, что оно сильно исказило взятое у него интервью, в которое не попало практически ничего из того, о чем на самом деле шла речь, сообщила в среду газета «Коммерсантъ».

«Текст, опубликованный Bloomberg, сильно выхолощен и мало напоминает реальную беседу. Рассказ был о деятельности научного центра, о направлениях деятельности, и никаких рекомендаций по построению элит никто никому не давал», — сообщил экс-глава РЖД изданию через своего представителя.

Представитель Якунина подчеркнул, что агентство опубликовало «сильно интерпретированный редакцией и вырванный из контекста кусок, который не отражает смысл беседы». «Как говорится, вместе с водой выплеснули дитя», — заявил он.

В интервью, опубликованном агентством Bloomberg, приводятся слова Якунина о том, что в России сейчас нет сформировавшейся элиты и президенту страны Владимиру Путину еще предстоит создать стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России».

«До тех пор, пока в России полностью не сформируется правящая элита, наподобие той, что существовала до прихода к власти большевиков 100 лет назад, ничья позиция, кроме Путина, не будет в безопасности, но этот процесс может занять десятилетия», — пишет Bloomberg, ссылаясь на слова Якунина, который говорил с журналистами полтора часа.

Экс-глава РЖД подчеркнул, что ротация внутри «близкого круга» продолжится. «Вспомните, что случилось с Борисом Березовским и Владимиром Гусинским», — заявил он. «Пытаться измерить влиятельность по степени близости к политическим ресурсам — это пережитки советской системы», — приводит агентство слова 67-летнего Якунина.

Якунин возглавлял РЖД с июня 2005 года до августа 2015 года. 20 августа 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Якунина с поста руководителя РЖД. Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, тогда выдвигавшийся на новый срок, предложил его кандидатуру в сенаторы от правительства области. Но Якунин в сентябре заявил, что, посоветовавшись с друзьями, решил отказаться от поста сенатора.

За несколько месяцев до отставки Якунин раскрыл Forbes свои доходы, заявив, зарабатывает 4-5,5 млн рублей в месяц.​ «А чего это всех волнует? Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен», — говорил он.

В рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, опубликованном в декабрьском номере Forbes, Якунин занял девятое место, а его вознаграждение за 2014 год было оценено в $11 млн. «Не читайте после обеда американских журналов», — так экс-глава РЖД прокомментировал свое попадание в рейтинг.

Читайте также: Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей» и Выпускник «Озерной школы»: чем запомнился Владимир Якунин

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров