Матвиенко призвала прекратить гадать «на нефтяной гуще»

Волатильность прогнозов «похлеще волатильности рубля», считает она

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании верхней палаты парламента в среду, 27 января, заявила, что представителям власти «пора прекратить публичные гадания на нефтяной гуще», передает «Интерфакс».

«А то волатильность прогнозов у нас уже похлеще волатильности рубля», — пояснила Матвиенко.

Проблемы в экономике нужно воспринимать без паники, в рабочем режиме и активно действовать, считает спикер Совета Федерации. Корректировка федерального бюджета на 2016 год «не должна носить авральный характер», подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, накопленные резервы и принятые антикризисные меры «позволили сформировать основу для сохранения экономической и социальной стабильности» в России. «Но крайне важно сделать следующий шаг — используя открывающиеся возможности, осуществить переход к новой модели экономического развития», — приводит слова Матвиенко РИА Новости.

Бюджет на 2016 год, который планируется корректировать, сверстан из прогноза цены $50 за баррель. Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщил, что Минфин будет предлагать заложить в скорректированный бюджет цену в $40.

Во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в новый антикризисный план, над которым сейчас работает правительство, будет заложена цена нефти «между $20-40 за баррель». 25 января министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что среднегодовая цена нефти в 2016 году превысит $30 за баррель. Глава Сбербанка Герман Греф в Давосе говорил, что в первом полугодии 2016 года баррель будет стоить от $25 до $30-35. В свою очередь экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин не исключил, что цена может кратковременно упасть до уровня $16-18 за баррель.

Стресс-сценарий «Роснефти» рассчитан из цены $30 за баррель, сообщил ранее РБК пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев. «Лукойл» подготовил стресс-сценарий с ценой $20 за баррель, сообщил вице-президент компании, миллиардер Леонид Федун в интервью ТАСС. При этом он подчеркнул, что делать прогнозы невозможно, так как сейчас рынок «достаточно странный», и цена слабо связана с реальными событиями. «Вот сегодня «бах» — $30, вчера было $50. Очень большая неопределенность. Предсказать цену невозможно, когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад, то вперед», — отмечал Федун.

Новости партнеров