Прокуратура обжаловала арест бывших топ-менеджеров «Домодедово» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Прокуратура обжаловала арест бывших топ-менеджеров «Домодедово»

читайте также
+6 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд Притоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний Домодедово расширяется: что изменилось в самом загруженном аэропорту Москвы Тупиковые ветки: зачем РЖД продает долю в «Аэроэкспрессе» Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Глава аэропорта Шереметьево: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу» Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд Новая серия: создатель брендов Invite и «Быстров» занялся duty free В каком аэропорту поспать на Новый год «Я женщина и могу манипулировать ситуацией»
Новости #Домодедово 12.02.2016 10:41

Прокуратура обжаловала арест бывших топ-менеджеров «Домодедово»

Прокуратура обжаловала решение Басманного суда Москвы об аресте двух бывших и одного действующего сотрудников московского аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова, Андрея Данилова и Светланы Тришиной по делу о теракте, произошедшем в аэропорту в 2011 году, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда в пятницу, 12 февраля.

В суд поступили три представления прокурора на арест Тришиной, Некрасова и Данилова, а также апелляционная жалоба адвоката одного из фигурантов дела, Андрея Данилова, сказала представитель суда. По ее словам, дата рассмотрения жалоб в Мосгорсуде пока не назначена.

Экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину арестовали 8 февраля. Бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрея Данилова, который сейчас работает в аэропорту в другой должности, и экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова поместили под стражу на следующий день. Всем троим предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В суде защита Вячеслава Некрасова предлагала залог в размере 1,5 млн рублей, однако суд отказался оставить бывшего топ-менеджера «Домодедово» на свободе. За обвиняемых в суде также заступилась прокуратура. «Анализ позволяет установить несоответствие данных следствия фактически произошедшим событиям. Заявляю об отсутствии вины в гибели и травмировании людей со стороны должностных лиц», — заявил прокурор, попросив оставить фигурантов дела на свободе и признать их задержание, которое провели сотрудники СКР и ФСБ 8 февраля, незаконным. Суд ходатайство прокуратуры отклонил.

«Домодедово» 11 февраля заявило, что не видит оснований для уголовного преследования бывших и действующего сотрудников в связи с терактом. В аэропорту заявили, что обвинение содержит логическую ошибку, а следствие использует прием вменения по «альтернативной реальности». «Событие, произошедшее в действительности (последствие) сопоставляется с некой гипотетической предпосылкой из альтернативной реальности, которая теоретически могла бы предотвратить то самое последствие <…> Поскольку количество альтернативных сценариев бесконечно (в отличие от единственного достоверного, которым допустимо оперировать в уголовном процессе), то прием <…> открывает широкие возможности смоделировать обвинение для любого человека на планете Земля», — заявили в «Домодедово».

Смертник 24 января 2011 года совершил самоподрыв в зале международных прилетов «Домодедово». В результате погибли 37 человек, более 170 пострадали. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 Уголовного кодекса), но оно было прекращено за отсутствием состава преступления. 

Летом 2015 года стало известно, что СКР расследует новое дело о теракте — по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Фигурантами дела стали Светлана Тришина, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов. В рамках дела также проверяется информация о том, что бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово», сообщил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин. Позднее глава СКР Александр Бастрыкин объявил, что следователи «наконец, нашли собственников «Домодедово» и будут добиваться от них возмещения «того колоссального вреда, который был нанесен терактом». 

Выявить конечных владельцев «Домодедово» потребовал после теракта Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России. Через несколько месяцев СКР признал, что установить собственников аэропорта ему не удалось. В 2013 году «Домодедово» официально назвало своим бенефициаром Дмитрия Каменщика. Сам Каменщик подтвердил эту информацию в интервью газете «Ведомости» в 2014 году, заявив, что является единственным бенефициаром аэропорта, а глава наблюдательного совета «Домодедово» Валерий Коган долей в нем не владеет. 

В интервью Forbes владелец «Домодедово» рассказывал, что руководство аэропорта соблюдает законы и обжалует действия следствия, когда видит для этого основания. «Предположим, террорист приехал на электричке. Если бы в этот день не ходили электрички, то он бы не приехал — замерз бы в ожидании на платформе и вообще отказался бы от своих преступных намерений? Следует из этого, что вина начальника депо, которое выпустило электропоезд, является доказанной? Нет. Идея доказывания «какой угодно связи» не годится», — объяснял свою позицию Каменщик.

Читайте полную версию интервью с владельцем «Домодедово»: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться