К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Летом на Патриарших прудах закрылось рекордное число ресторанов и магазинов


На Патриарших прудах в период действия QR-кодов доля пустующих помещений стрит-ретейла достигла рекорда, заявили аналитики Colliers. Летом в районе закрылось 14 точек, причем почти половина из них — рестораны и кафе

Доля пустующих помещений под кафе, рестораны, магазины, аптеки и предприятия сферы услуг (стрит-ретейл) на Патриарших прудах в Москве летом достигла 15,2%, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Colliers (есть у Forbes). Это рекордное высвобождение площадей для этого района.

Летом на Патриарших закрылось 14 точек — почти половина от восьмимесячного объема. Больше всего закрытий пришлось на общепит — 43%, на втором месте — салоны красоты (29%). Открылись с начала года 25 заведений. Для сравнения: за тот же период 2020 года в этом районе закрылись 19 заведений, открылись 16.

Хотя для Патриарших прудов доля свободных помещений достигла рекорда, на других улицах в остальные периоды доля вакантных помещений бывала и выше, заявила директор департамента исследований Colliers Вероника Лежнева. Она привела в пример Мясницкую улицу, где по итогам первого полугодия 2021 года было 18% пустующих площадей этой категории.

Реклама на Forbes

Аналитики Colliers объясняют увеличение числа свободных помещений введением QR-кодов. С 28 июня по 19 июля кафе и ресторанам разрешалось обслуживать внутри заведений только привитых от коронавируса, переболевших COVID-19 не ранее шести месяцев назад и людей с отрицательным ПЦР-тестом не старше трех дней. Открытыми для всех оставили только летние веранды. Ресторанный бизнес оценивал потери выручки от введения QR-кодов в 50-95%.

За нарушение мер профилактики коронавируса в середине июня Роспотребнадзор опечатал популярное кафе Gucci shop & bar на Патриарших. Объединение административно-технических инспекций тогда проверило 20 заведений в этом районе, в шести из них обнаружили нарушения социального дистанцирования при рассадке. В конце июня въезд на Патриаршие пруды по выходным ограничили для тех, кто там не живет и не зарегистрирован. МВД объясняло, что получает жалобы на нарушение общественного порядка и пробки.

Патриаршие пруды — район Москвы с самой дорогой недвижимостью, показал «индекс миллиона», который рассчитало агентство недвижимости Knight Frank. За $1 млн там можно купить только 27 кв. м элитного жилья. Это на 8 кв. м меньше, чем у идущих следом улиц Остоженка и Пречистенка (по 35 кв. м).

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021