К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Michelin впервые присудил звезды российским ресторанам

Фото Дмитрия Яговкина для Forbes
Michelin впервые присудил звезды ресторанам и шеф-поварам из России. Награду получили девять заведений в Москве, включая Twins Garden, Artest, White Rabbit и Selfie

Michelin впервые в истории присудил звезды ресторанам и шеф-поварам из России. Награду одного из самых престижных ресторанных путеводителей получили девять московских заведений. Церемония награждения прошла в четверг в концертном зале «Зарядье» в Москве, трансляция велась на YouTube-канале Michelin.

Одну звезду Michelin получили семь столичных ресторанов: 

  • Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков);
  • «Белуга» (Евгений Викентьев);
  • Grand Cru (Давид Эммерле);
  • White Rabbit (Владимир Мухин);
  • Biologie (Екатерина Алехина);
  • «Сахалин» (Алексей Когай);
  • «Савва» (Андрей Шмаков).

Двумя звездами Michelin отметили два заведения:

Реклама на Forbes
  • Artest — Chef’s Table (шеф-повар Артем Естафьев);
  • Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие).

Всего в московский путеводитель Michelin вошло 69 ресторанов, включая заведения, победившие в трех дополнительных номинациях. 

В номинации «Молодой шеф-повар» приз присудили Никите Подерягину, который отвечает за кухню в Björn. Награду в номинации «Лучший сервис» получил Виталий Филонов из ресторана Twins Garden. Премию в номинации «Биб Мишлен», которую присуждают лучшим доступным ресторанам с чеком до 2000 рублей, получили 15 московских заведений, включая Björn, «Казбек», Eva и Delicatessen.

Кроме того, Michelin присудил три зеленые звезды. Эту премию вручают шеф-поварам, которые «учитывают сезонность, продвигают местные продукты, сокращают пищевые отходы» и используют другие инновации для устойчивого развития, пояснил международный директор гида Гвендаль Пулленек. Награду получили Никита Подерягин (Björn), Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden) и Екатерина Алехина (Biologie).

Составлением путеводителя занималась команда независимых и анонимных инспекторов Michelin, отмечается в поступившем Forbes сообщении компании. Инспекторы гида посещали рестораны Москвы и оценивали их по пяти критериям: качество ингредиентов, гармония вкусов, владение кулинарными техниками, индивидуальность шеф-повара и постоянство. 

Москва стала 35-м гастрономическим направлением, куда пришел французский гид. «Это событие международного масштаба позволит гурманам со всего мира легко найти повод для незабываемого путешествия в столицу России, а также придаст импульс дальнейшему развитию ресторанного бизнеса как в Москве, так и в других российских городах», — отметил представитель Michelin.

Первые переговоры о приходе в Москву гида Michelin начались еще в 2012 году, заявила на пресс-конференции перед церемонией награждения заместитель мэра столицы Наталья Сергунина. С тех пор число кафе и ресторанов в городе увеличилось в два раза и сейчас составляет более 15 000 точек, сообщила она. «Звезда Michelin будет путеводной звездой для многих туристов, в первую очередь зарубежных», — отметила заммэра.

Привлечение иностранных путешественников в Москву и другие российские города — одна из главных задач властей на ближайшие 10 лет, добавила глава Ростуризма Зарина Догузова. Экспорт туристических услуг планируется увеличить вдвое: с $11,5 млрд (столько иностранцы потратили в России в доковидном 2019 году) до $22,5 млрд к 2030 году.

О том, что Michelin с 2021 года начнет издавать путеводитель по ресторанам Москвы, в прошлом году сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он отметил, что Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, куда придет французский ресторанный рейтинг. «Возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии», — подчеркнул тогда мэр.

Сегмент общепита в прошлом году больше всех пострадал из-за ковидных ограничений, отмечало агентство недвижимости JLL. По его данным, за 2020 год только на центральных торговых улицах Москвы закрылось более 200 ресторанов и кафе. Из-за карантина прошлой весной московские кафе и рестораны работали на доставку и навынос, осенью их временно обязали закрываться по ночам. Этим летом в Москве снова применялся  запрет на работу заведений в ночное время, власти также на время запретили посещать общепит без QR-кодов. Источник «Интерфакса» ранее сообщил, что в Москве могут вернуть систему QR-кодов для ресторанов в случае дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021