К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

10 бизнес-провалов года: банкротства, секс-скандалы и обедневшие миллиардеры

Фото Nick Otto / Bloomberg via Getty Images
Для бизнеса 2021 год, как и предыдущий, был довольно непростым. Кому-то пришлось справляться с последствиями коронакризиса, а у других возникли сложности из-за секс-скандалов, нехватки финансирования или дефицита чипов. Forbes рассказывает про главные бизнес-провалы 2021-го
1. Крах Evergrande
Getty Images

1. Крах Evergrande

Evergrande — один из крупнейших китайских девелоперов, и его дефолт рискует стать крупнейшим в истории Китая. В начале декабря компания пропустила последний срок выплаты процентов на сумму $82,5 млн. А в ноябре кредиторы потребовали от компании погашения облигаций на сумму $260 млн. В общей сложности у компании — самый крупный долг среди всех застройщиков, больше $300 млрд. Хотя официально компания пока не объявила о банкротстве, этот сценарий кажется самым вероятным.

В декабре рейтинговое агентство Fitch понизило статус Evergrande с уровня «близкий к дефолту» до «ограниченный дефолт». Также агентство S&P Global объявило о «выборочном дефолте» китайского застройщика. Сейчас Evergrande пытается привлечь денежные средства с помощью продажи активов и акций, свои акции продает и основатель компании.

2. Facebook/Meta — «худшая компания года»
Dado Ruvic·Reuters

2. Facebook/Meta — «худшая компания года»

2021 год выдался непростым для Facebook. Он начался со штурма Капитолия сторонниками Трампа —  впоследствии в подстрекательстве к нему обвинили соцсети, в том числе Facebook. В итоге компании пришлось предоставить ФБР личную переписку участников штурма. На этом проблемы не закончились: в сентябре на популярном форуме хакеров выложили базу данных, которая якобы содержала 3,8 млрд телефонных номеров из ранее очищенной «секретной базы данных» Clubhouse с профилями пользователей в Facebook. За информацию просили $100 000.

Потом 4 и 5 октября произошел крупнейший сбой в истории компании — пользователи по всему миру несколько часов не могли войти в свои аккаунты в Facebook, Instagram и WhatsApp. Еще никогда цифровой детокс не был таким массовым. Одного такого события было бы достаточно, чтобы Facebook попал в этот список — но и это еще не все. В том же октябре в Сенате выступила экс-сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген, которая обвинила соцсеть в разжигании ненависти. Еще через месяц похищенные данные 1,5 млрд пользователей соцсети появились в даркнете. В итоге, согласно опросу Yahoo Finance, Facebook, который после всех этих скандалов сменил название на Meta, оказался «худшей компанией года».

3. Падение Pinduoduo и кризис китайских техногигантов
Chan Long Hei·Bloomberg via Getty Images

3. Падение Pinduoduo и кризис китайских техногигантов

2021 год в Китае стал проблемным не только для китайских застройщиков, но и для китайских технологических компаний во всех отраслях — от e-commerce до ЕdТech. Из-за ужесточения политики властей по отношению к бизнесу у крупных китайских компаний, включая таких гигантов как Alibaba, падает капитализация. По этой же причине китайские миллиардеры стали лидерами по потере состояний. На первом месте среди них — основатель платформы электронной коммерции Pinduoduo Колин Чжэн Хуанг, который обеднел за год больше всех в мире — его состояние уменьшилось на $40,2 млрд. Акции самой компании за год упали на 69,85% (падение  Alibaba на 30 декабря составляет 52,75%).

4. Падение Peloton и «Секс в большом городе»
DR

4. Падение Peloton и «Секс в большом городе»

Акции компании  Peloton, производящей «умные» велотренажеры и другое оборудование для домашнего фитнеса, за год упали на 77,70 %. Эта компания относится к числу тех, которым локдауны в крупных городах мира оказались на руку — люди стали покупать тренажеры, чтобы заменить ими походы в фитнес-залы. Но постепенное снятие локдаунов в 2021 году привело к тому, что акции компании пошли вниз, кроме того, вскрылись и другие проблемы в компании, в том числе связанные с управлением и безопасностью. 

На фоне этого падения на Peloton обрушился еще один удар — в одном из эпизодов сериала «И просто так» (продолжение «Секса в большом городе») главный герой Мистер Биг умер от сердечного приступа после занятий на велотренажере  Peloton. На следующий день после выхода серии стоимость акций компании упала на 11%. Это усугубило имеющиеся проблемы компании на фондовом рынке, а также вновь привлекло внимание к вопросам безопасности тренажеров. В 2021 году компания отозвала свои беговые дорожки Tread + и Tread после более 70 несчастных случаев, среди которых смерть одного ребенка и травмы разной степени тяжести.  

В попытке перехватить инициативу после выхода сериала компания Peloton выпустила заявление: «Мистер Биг вел образ жизни, который многие назвали бы экстравагантным: коктейли, сигары и большие стейки. А также он подвергался серьезному риску, потому что в шестом сезоне у него уже было сердечное заболевание. Этот образ жизни и, возможно, наследственные факторы были вероятной причиной его смерти. Езда на Peloton Bike, верятно, даже помогла отсрочить его сердечный приступ». Поверили ли в это клиенты Peloton и телезрители — сказать сложно, но, судя по курсу акций, участники фондового рынка остались неумолимы.

5. «Американский Циан» Zillow
Tiffany Hagler-Geard·Bloomberg via Getty Images

5. «Американский Циан» Zillow

«Сервис Zillow был запущен как сайт объявлений о недвижимости, зарабатывавший на рекламе. Спустя 12 лет компания сменила стратегию: теперь она не только рассказывает о домах на рынке, но и покупает их для дальнейшей перепродажи. Пока что стратегия срабатывает» — так начинается статья о стартапе Zillow, написанная в 2020 году.  В 2021 году стратегия работать перестала. Купленные 7000 домов перепродать не получилось, в итоге их пришлось продавать по более низкой цене, чем при покупке, потери составили $500 млн. 2 ноября компания объявила, что полностью закрывает бизнес по продаже домов и увольняет 2000 сотрудников — это 25% штата компании.

Акции Zillow падали с начала года, но в ноябре они ушли совсем в крутое пике, и общее падение за год составило 56,70%. Фонд Кэти Вуд  ARK Invest продал все принадлежавшие ему 7 млн акций Zillow.

 6. Секс-скандал в Activision Blizzard
Mike Blake·Reuters

6. Секс-скандал в Activision Blizzard

У производителя популярных компьютерных игр (Call of Duty, World of Warcraft, Diablo) Activision Blizzard дела на фондовом рынке идут не так плохо, как у предыдущих участников этого списка — время от времени он даже растет, а общее падение за год составило порядка 26%. Однако репутация компании в этом году стремительно пошла под откос. 

20 июля Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) подал против Activision Blizzard иск в связи с систематическим нарушением прав женщин и харассментом на рабочем месте. Сотрудницы компании жаловались на домогательства, унижения и даже изнасилования. В результате скандала игровой гигант вынужден был отправить в отставку президента и взять на его место двух руководителей, в том числе одну женщину, но на этом история не закончилась. В ноябре вышло расследование The Wall Street Journal, в котором основателя и CEO компании Бобби Котика обвиняли в том, что он знал о происходящем в компании много лет и никак не пытался пресечь плохое поведение сотрудников, а наоборот — покрывал виновных. Стали звучать призывы отправить в отставку и его, в том числе со стороны акционеров.

Кроме того, компания вместе с остальным рынком столкнулась с проблемами из-за дефицита чипов —  геймеры не могли покупать новые игровые приставки, что отразилось на всей игровой индустрии.

7. Закрытие Aerion Supersonic

7. Закрытие Aerion Supersonic

Американская компания Aerion Supersonic планировала построить бизнес-джеты, которые будут летать бесшумно и почти в два раза быстрее коммерческих самолетов. Первый самолет AS2 планировали запустить к 2024 году, чтобы уже с 2026 года начать оказывать коммерческие услуги. Его стоимость составила бы $120 млн. В мае 2021-го компания объявила о закрытии из-за нехватки финансирования, а в сентябре выставила на продажу все свои активы.

Aerion Supersonic основали профессионалы отрасли при поддержке миллиардера Роберта Басса в 2004 году. Казалось, у компании были лучшие шансы на успех среди тех, кто занимался разработкой новых сверхзвуковых самолетов. Но за 17 лет попыток у компании не получилось построить ни одного реального самолета,  даже рабочий макет разрекламированного 10-местного сверхзвукового пассажирского самолета AS2. Американский Forbes пишет, что пример Aerion Supersonic должен послужить уроком для всех стартапов, занимающихся сверхзвуковыми самолетами или городскими «летающими машинами» — это слишком дорогая затея, и рассчитывать на возврат инвестиций на коротком отрезке не стоит.

8. Банкротство Salzburg Schokolade
Igor Golovniov·LightRocket via Getty Images

8. Банкротство Salzburg Schokolade

Австрийская компания Salzburg Schokolade производила известные конфеты «Моцарт» и другие сладости, но в ноябре она подала заявление о банкротстве. Компания сильно пострадала от пандемии коронавируса, так как ее продукция продавалась практически исключительно в качестве сувениров для туристов, а туризм во время пандемии сошел на нет. Руководство выразило надежду на дальнейшую работу в письме к сотрудникам и деловым партнерам. Но из-за резкого сокращения туристов и праздничных мероприятий спад продаж оказался слишком значительным. Компания даже не нашла средств, чтобы выплатить сотрудникам зарплату и рождественские премии.

9. Банкротство стартапа с российскими корнями Knotel
Misha Friedman·Bloomberg via Getty Images

9. Банкротство стартапа с российскими корнями Knotel

Сеть коворкингов Knotel основали Эдуард Шендерович и Амол Сарва. Инвесторы интересовались проектом и активно финансировали его: с февраля 2016 года по август 2019-го компания привлекла $560 млн и получила оценку в $1 млрд в результате раунда C.

Но потом рынок увидел, как провалился крупный конкурент WeWork, а через некоторое время офисы Knotel перестали быть нужны из-за коронавирусных ограничений. Кредиторская задолженность Knotel выросла с $54,4 млн в январе 2020 года до $119,8 млн в октябре, а дебиторская задолженность — с $6 млн до $75,4 млн.В конце января 2021 года Knotel подала заявку о банкротство в США, а 2 февраля Шендерович объявил, что покидает пост председателя директоров на период ее реорганизации. Позже компанию покинул и Амол Сарва.

10. Глобальный сбой в работе Fastly
Getty Images

10. Глобальный сбой в работе Fastly

Fastly — это провайдер облачных вычислений. Компания позиционирует себя как пограничную платформу, помогающую обрабатывать данные ближе к тому месту, где находится конечный пользователь. Эта технология ускоряет загрузку сайтов. Но в июне в работе сервиса произошел сбой. Сайты, среди которых были Amazon, Reddit, Spotify, eBay, Twitch, Pinterest и Spotify перестали открываться и отображали 503 ошибку (Service Temporarily Unavailable). Сбой затронул  Азиатско-Тихоокеанский регион, США и Европу, став одним из крупнейших сбоев года.

После расследования выяснилось, что инцидент спровоцировал один из клиентов Fastly. Оказалось, что в середине мая Fastly выпустила программное обеспечение, содержащее баг, который при определенных обстоятельствах мог привести к повреждению обширных участков сети. О баге никто не знал, пока один из клиентов непреднамеренно не активировал его во время изменения собственных настроек. В день поломки акции компании упали на 6%, но уже на следующий день выросли на 10%. За весь год акции Fastly в общей сложности подешевели на 61,2%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+