К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Токаев поручил изъять неиспользуемые месторождения и отдать новым инвесторам


Президент Казахстана поручил изъять неиспользуемые месторождения и передать новым инвесторам, которые заинтересованы в том, чтобы их разрабатывать. По его словам, если месторождение «взято впрок», его надо передать тому, кто готов вкладывать деньги

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил изъять неиспользуемые месторождения и передать их тем, кто готов их разрабатывать.

«Правительству следует провести ревизию всех месторождений, определить неиспользуемые месторождения для дальнейшей разработки с привлечением зарубежных и местных инвесторов», — сказал Токаев в ходе встречи с бизнесом (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, если месторождение «взято впрок», нужно изъять его и передать тому, кто готов вкладывать деньги. «Необходимо максимально эффективно использовать наши природные богатства», — пояснил президент.

 

В начале января на фоне резкого повышения цен на газ в Казахстане начались протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В результате погибли 225 человек, в их числе 19 силовиков и одна россиянка. Правительство Казахстана ушло в отставку, а в страну ввели миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Токаев сместил с поста председателя Совета безопасности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который ранее был назначен на эту должность «пожизненно». После беспорядков руководящих постов в энергетических госкомпаниях страны лишились муж дочери Назарбаева Алии Димаш Досанов и Кайрат Шарипбаев, которого внук Назарбаева Айсултан в Facebook называл мужем старшей дочери экс-президента Дариги. 

Кроме того, Токаев поручил принять меры в отношении компании «Оператор РОП», которую связывают с Алией Назарбаевой. О связи компании с дочерью бывшего главы государства писали издания kz.media и eurasianet. Ранее на этой неделе правительство лишило компанию-оператора права осуществлять и распоряжаться утилизационным сбором.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+