К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена газа в Европе выросла на 20%


Биржевая цена на газ в Европе выросла на 20%. «Газпром» заявил, что запасы топлива в европейских хранилищах находятся на исторически низком уровне, из них отобрано уже больше 70% закачанного летом газа

Цена фьючерсов на газ в Европе в понедельник на пике росла на 20% и превышала отметку $1100 за 1000 кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE. На максимуме за день февральские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах торговались по €94,78 за 1 МВт·ч ($1114 за 1000 кубометров).

Резкий рост биржевых цен на газ в Европе начался весной прошлого года, тогда средняя цена 1000 кубометров топлива не превышала $300. В сентябре котировки впервые в истории превысили отметку $1000, а к декабрю выросли более чем вдвое, превысив $2200 за 1000 кубометров.

Аналитики объясняли резкое подорожание ограниченными поставками газа, низким уровнем наполненности европейских газовых хранилищ и особо холодной зимой в регионе. К концу года европейские цены на газ упали ниже $800 после того, как в Европу начали прибывать танкеры с сжиженным природным газом из США, спрос на топливо снизился (ряд промышленных предприятий приостановили или замедлили производство), а на континенте установилась теплая погода.

 

В понедельник «Газпром» сообщил, что запасы топлива в хранилищах находятся на исторических минимумах и на 26% (на 14,9 млрд кубометров) ниже прошлогоднего уровня. Согласно данным Gas Infrastructure Europe от 22 января, из газовых хранилищ Европы отобрано уже почти 72% от объема газа, закачанного в летний сезон. 

Ранее Bloomberg отмечал, что некоторые страны ЕС переживают, что Россия может сократить или остановить поставки газа в Европу посреди зимы из-за возможных санкций, вызванных ситуацией вокруг Украины. Британские чиновники также опасаются, что Россия может использовать природные ресурсы как «оружие» и сократить поставки газа в Европу, писала газета The Times. Об этом риске предупредили и аналитики Goldman Sachs. Кремль эти сообщения назвал «фейковой истерией», отметив, что Россия даже в самые нелегкие моменты взаимоотношений с Западом оставалась «надежным гарантом энергетической безопасности Европы».

Чтобы развеять опасения европейских стран, США ведут переговоры с Катаром в надежде убедить одного из крупнейших производителей сжиженного газа в мире поставлять свое топливо в ЕС, сообщал ранее Bloomberg. По данным Reuters, американские власти провели переговоры с несколькими международными энергетическими компаниями, чтобы выяснить, кто может стать новым экспортером газа в ЕС в случае эскалации украинского кризиса. Бизнес ответил, что мировой экспорт газа очень ограничен и доступного газа слишком мало, чтобы полностью заместить огромные объемы топлива из России, рассказали источники агентства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+