К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о призывах в ЕС ограничить доступ России к средствам МВФ


Несколько стран ЕС предложили ограничить России доступ к средствам МВФ в случае ее вторжения на Украину, сообщает FT. Речь идет о специальных правах заимствования (SDR), которые страны могут обменять в любую валюту и использовать для закрытия или обслуживания долга

Несколько стран ЕС выступили с предложением ограничить доступ России к средствам Международного валютного фонда (МВФ) в случае ее военного вторжения на территорию Украины. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документы, содержащие соответствующую инициативу.

По данным газеты, речь идет о заморозке доступа России к специальным правам заимствования (SDR), которые являются расчетной единицей МВФ. Государства могут использовать SDR для обслуживания долговых обязательств перед МВФ или конвертировать их в любую валюту и направить на сокращение внешнего или обслуживание внутреннего государственного долга.

Под удар от санкций, которые разрабатывают ЕС и США, могут также попасть крупнейшие российские банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), пишет FT. Кроме того, США и союзники обсуждают возможность отключения России от международной межбанковской системы SWIFT. ЕС менее благосклонна к такому шагу, переживая за репутацию сервиса и последствия отключения от него России, отмечает издание.

 

Летом прошлого года МВФ выделил $650 млрд в SDR на восстановление мировой экономики от пандемии коронавируса. Россия тогда получила 12,9 млрд SDR, что эквивалентно порядка $18 млрд. Российский Минфин заявил, что средства будут зачислены в золотовалютные резервы и не будут использоваться, поскольку у страны нет проблем с долгами или платежным балансом.

Российские власти неоднократно отрицали планы вторгнуться на территорию Украины. В МИД России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Несмотря на это, США и другие страны предложили сразу несколько вариантов возможных ограничений против России в случае агрессии против Украины. Европейские страны при этом хотят минимизировать ущерб от санкций для своих экономик, а некоторые, как Германия, прямо обозначают «красные линии», писал ранее Bloomberg.

Американские сенаторы в беседе с агентством сообщили, что могут согласовать новые антироссийские санкции уже на этой неделе. Некоторые из них убеждены, что ограничения следует наложить даже до возможной эскалации на Украине, поскольку президент России Владимир Путин «уже перешел важную черту».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+