К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg назвал банки из России под угрозой отключения от SWIFT


Евросоюз обсуждает отключение от SWIFT семи российских банков, узнал Bloomberg: это в том числе ВТБ, Промсвязьбанк и банк «Россия», среди совладельцев которого — несколько близких к Путину людей. Сбербанк не вошел в список организаций, которые могут лишиться доступа к системе, узнало агентство

Евросоюз обсуждает отключение семи банков из России от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT, написал Bloomberg со ссылкой на проект санкционного списка.

В перечень вошли ВТБ, банк «Россия», «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ, утверждает Bloomberg. Источники агентства, знакомые с вопросом, отметили, что это не финальная версия списка, он может еще измениться по результатам переговоров в Брюсселе. Итоговый состав предстоит согласовать с другими юрисдикциями, в том числе с США, добавили собеседники Bloomberg.

В список попали российские банки, которые уже находятся под санкциями западных стран. Крупнейший банк России — Сбербанк, а также Газпромбанк в перечень не вошли, обратил внимание Bloomberg.

 

Представитель Еврокомиссии отказался от комментариев агентству.

SWIFT используется для обмена платежной информации между банками по всему миру. Евросоюз, США, Великобритания и Канада договорились отключить несколько российских банков от системы 27 февраля. Конкретный список банков тогда не раскрывался, однако пресс-служба правительства Германии сообщала, что эта мера коснется банков, которые уже под санкциями, но «при необходимости» перечень может быть расширен. Евросоюз и США работают над тем, чтобы снизить влияние отключения от SWIFT на транзакции в энергетической сфере: например, не блокировать доступ к системе некоторым из крупнейших банков России, написал Bloomberg.

SWIFT 27 февраля заявила, что готовится к отключению российских банков и намерена действовать в соответствии с юридическими инструкциями Евросоюза. Система подчеркнула, что является нейтральным глобальным кооперативом, члены которого представляют 200 стран, но обязана подчиняться законам Евросоюза и Бельгии, на территории которой зарегистрирована, писал Bloomberg.

Центробанк анонсировал ряд мер поддержки банков из России в условиях санкций и готовящегося отключения от SWIFT. В частности, он пообещал «непрерывно» обеспечивать банки наличной и безналичной ликвидностью. Регулятор заверил, что на территории России передачу финансовых сообщений вместо SWIFT при любом сценарии развития событий обеспечит Система передачи финансовых сообщений Банка России.

Страны Запада ввели санкции против России в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Владимир Путин объявил ее целями «демилитаризацию и денацификацию» Украины. Она разорвала дипломатические отношения с Россией. Под различные ограничения Запада попали в том числе ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк а также Сбербанк и Альфа-банк.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+