К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ назвал меры поддержки банков перед угрозой отключения от SWIFT


ЦБ пообещал «непрерывно» обеспечивать банки наличной и безналичной ликвидностью в условиях санкций и грозящего отключения от SWIFT. На аукционе РЕПО 28 февраля будут удовлетворены все заявки банков, Ломбардный список будет расширен. Передачу финансовых сообщений вместо SWIFT готова обеспечить система ЦБ, заверил Банк России

Банк России назвал меры поддержки банков в условиях санкций и отключения попавших под ограничения кредитных организаций от финансовой системы SWIFT.

  • ЦБ будет непрерывно поставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях.
  • Аукцион РЕПО «тонкой настройки» 28 февраля будет проведен на безлимитной основе — все поступившие от банков заявки будут полностью удовлетворены.
  • ЦБ расширит Ломбардный список для «максимального покрытия возможной потребности банков в текущей ликвидности».
  • Передачу финансовых сообщений внутри страны вместо SWIFT при любом сценарии развития событий обеспечит Система передачи финансовых сообщений Банка России, заверил ЦБ.

Банковская система России стабильна и имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойной работы в любой ситуации, говорится в сообщении ЦБ. Он пообещал, что все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени, а банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех банков на территории России тоже работают нормально, говорится в сообщении ЦБ. 

Центробанк еще 25 февраля сообщил, что увеличил выдачу наличных банкам для пополнения банкоматов. Он уверял, что объем банкнот, готовых к загрузке в банкоматы, «более чем достаточен». На фоне резкого падения курса рубля многие люди поспешили обналичить свои сбережения и столкнулись с нехваткой банкнот и очередями к банкоматам. Для стабилизации курса рубля ЦБ объявил о возвращении к валютным интервенциям. На биржевом и внебиржевом рынках регулятор ввел бессрочный запрет на короткие продажи.

 

Банк России посоветовал кредитным организациям отложить решения о выплате дивидендов и бонусов менеджменту и временно приостановил регулирование предельных ставок по кредитам. Для системно значимых банков и брокеров ЦБ анонсировал послабления в отношении норматива краткосрочной ликвидности Н26: до конца года не будут применяться меры в случае снижения значения этого норматива. Страховщикам разрешили зафиксировать курс иностранных валют на 18 февраля для расчета обязательных нормативов, такое же послабление дали банкам.

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ночью 27 февраля договорились отключить попавшие под санкции российские банки от международной финансовой системы SWIFT. Кроме того, они решили ввести санкции против Банка России, чтобы ограничить его доступ к международным резервам и помешать ему укреплять курс рубля. Первым под санкции западных стран 22 февраля попал Промсвязьбанк, затем ограничения ввели в отношении ВТБ, «Открытия», Сбербанка, Альфа-банка и еще двух банков.

Санкции введены в ответ на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также на начало военной операции на Украине. О ее начале объявил Владимир Путин 24 февраля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+