К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар опустился ниже 84 рублей после начала валютных интервенций ЦБ


Рубль укрепился к мировым валютам после начала валютных интервенций Банком России. Доллар в пятницу, 25 февраля, опустился ниже 84 рублей, евро — ниже 94 рублей

Курс доллара на открытии торгов в пятницу, 25 февраля, опустился на 1,6% и на минимуме составлял 83,9 рубля, следует из данных Московской биржи. Накануне американская валюта поднялась до исторического максимума, впервые приблизившись к 90 рублям. На закрытии доллар стоил 85,25 рубля.

На момент публикации (8:40 мск) доллар торговался по 84,54 рубля, дешевяя на 0,8% к цене закрытия прошлой торговой сессии.

Евро в пятницу опустился до 93,8 рубля, что на 1,5% ниже цены прошлого закрытия (95,2 рубля). Накануне, 24 февраля, европейская валюта достигла рекордных 99,99 рубля. На момент публикации евро торговался по 94,6 рубля (-0,6%).

 

Центробанк 24 февраля объявил о начале валютных интервенций для стабилизации курса рубля и ситуации на финансовом рынке. На такие меры регулятор пошел впервые с декабря 2014 года. Банк России также ввел запрет на короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынках, чтобы защитить интересы инвесторов и ограничить «чрезмерную волатильность» на рынках.

Позднее регулятор объявил о мерах поддержки банков, попавших под санкции из-за российской военной операции на Украине. Регулятор сообщил, что готов поддержать их средствами в рублях и валюте, а валютные средства клиентов будут сохраняться и выдаваться в валюте счета.

Рано утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины, объяснив решение защитой России от «тех, кто взял Украину в заложники». На этом фоне доллар и евро на международных торгах обновили исторические максимумы. Российский рынок обвалился до минимума за шесть лет: индекс Мосбиржи упал более чем на 45%, индекс РТС — на 50%.

Санкции против России ввели Евросоюз, США, Великобритания и Канада. Под ограничения попали крупные российские банки и компании, госкорпорации, бизнесмены и другие представители элит. Ряд стран решил также ограничить экспорт в Россию технологической продукции.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+