К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NYT узнала об увольнении группы критиковавших Маска сотрудников SpaceX


SpaceX уволила нескольких сотрудников, которые в письме выступили против гендиректора Илона Маска, самого богатого бизнесмена мира, узнала The New York Times. По мнению компании, письмо могло вызвать негативные эмоции у других работников

Частная космическая компания SpaceX уволила нескольких сотрудников, которые участвовали в подготовке и распространении открытого письма с критикой поведения гендиректора компании, миллиардера Илона Маска. Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на трех работников компании, знакомых с ситуацией. Имена своих собеседников газета не раскрыла.

Как ранее писала NYT, сотрудники SpaceX опубликовали письмо 15 июня. Они утверждали, что публичное поведение Илона Маска — это «частый источник помех и стыда» для них, особенно в последние недели. «Как наш гендиректор и самый известный представитель, Илона считают лицом SpaceX — каждый твит, который пишет Илон, де-факто публичное заявление компании», — приводила газету цитату из письма. Авторы попросили компанию «унять» Маска, добавила NYT.

Уже к полудню 16 июня несколько человек, стоявших за публикацией письма, были уволены, утверждает NYT со ссылкой на источники и электронное письмо президента и операционного директора SpaceX Гвен Шотвел. Она заявила, что письмо, просьба и происшествие в целом вызвали дискомфорт у части коллектива: люди почувствовали, что их «запугивают и обижают», а также испытали злость из-за того, что письмо принуждало их подписаться на что-то, что не отражало их взгляды, отметила NYT.

 

Сколько в точности людей было уволено — неясно, указала The New York Times. Представитель SpaceX не ответил на запрос газеты к моменту публикации материала.

Активность Маска в Twitter уже приводила к его конфликту с властями. В 2019 году он сумел договориться с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), что будет согласовывать высказывания о производителе электромобилей Tesla с юристом, чтобы не допускать манипулирования рынком. Еще в 2018-м Маск согласился покинуть пост председателя совета директоров компании и выплатить штраф в размере $20 млн. SEC обвиняла Маска в мошенничестве из-за его заявлений в Twitter, что он намерен сделать Tesla непубличной компанией. SEC считала, что у Маска не было реальных оснований об этом публично заявлять, а инвесторы из-за его действий потерпели убытки.

Маск в апреле договорился о покупке Twitter за $44 млрд. Однако в мае он приостановил сделку, объяснив это ожиданием данных об объеме поддельных аккаунтов и страниц для спама в соцсети. Тогда же он не исключил, что цена покупки будет пересмотрена. В июне он пригрозил и вовсе отказаться от завершения сделки. Reuters писал, что Маск столкнулся с проблемами в привлечении финансирования для покупки. В конце мая инвесторы подали иск на Маска и Twitter, обвинив его в манипуляциях ради снижения цены сделки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+