К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд связал начало процесса между Маском и Twitter с покупкой соцсети до 28 октября


Суд приостановил судебное разбирательство между Илоном Маском и Twitter до 28 октября. Если до этого срока сделка по покупке соцсети миллиардером не будет закрыта, судья назначит дату разбирательства уже в ноябре. О приостановке просил Маск, юристы Twitter возражали против этого. Эксперты предупреждают о рисках срыва финансирования сделки банками

Судья канцелярского суда штата Делавэр приостановил судебное разбирательство между Илоном Маском и Twitter по ходатайству миллиардера, передает CNN. Решение о дате начала разбирательства будет принято 28 октября, если сделка по покупке соцсети гендиректором Tesla не будет закрыта, распорядилась Кэтлин Сент-Джуд Маккормик, судья, наблюдающая за спором о приобретении Twitter. Эксперты опасаются, что финансирование сделки может сорваться. 

Адвокаты Илона Маска 6 октября подали ходатайство о приостановке судебного разбирательства с Twitter и об удалении процесса, который должен был начаться 17 октября из судебного расписания. Они указали на «изменившиеся обстоятельства, которые фактически вызвали это действие». В заявлении говорится, что разбирательство нужно приостановить «до закрытия сделки». В среду, 5 октября, Маск повторно предложил купить Twitter по той же цене, которую предлагал изначально, — $44 млрд. Twitter выступил против ходатайства Маска о прекращении разбирательства и выразил опасения, что он не сможет быстро закрыть сделку.

«Если сделка не будет закрыта к 5 часам вечера 28 октября 2022 года, сторонам поручено связаться со мной по электронной почте в тот же вечер, чтобы получить даты судебного разбирательства в ноябре 2022 года», — приводит CNN выдержку из распоряжении судьи. Ранее, 6 октября, адвокаты Маска и Twitter согласились отложить дачу показаний гендиректором Tesla, сообщил CNN источник, знакомый с переговорами. Она должна была начаться 6 октября.

 

В ходатайстве адвокатов Маска говорится, что он готов закрыть сделку по цене $54,2 за акцию Twitter, а стороны, обеспечивающие долговое финансирование сделки, совместно работают над ее закрытием, которое «ожидается примерно 28 октября». В документе упоминается сопротивление прекращению судебного разбирательства со стороны Twitter. «Twitter не примет «да» за ответ», — говорится в письме.

В свою очередь юристы соцсети заявили, что препятствия для прекращения судебного разбирательства не в позиции компании, а в том, что «ответчики по-прежнему отказываются принимать свои договорные обязательства». «Ответчики могут и должны закрыться на следующей неделе. Пока они этого не сделают, это действие не является спорным и должно быть передано в суд», — пояснили юристы Twitter позицию компании. 

Финансирование Маска теперь может стать центральным вопросом в споре между гендиректором Tesla и Twitter, отмечает CNN. Ранее Маск заявлял, что заплатит за счет сочетания банковских займов, акционерного финансирования от инвесторов и собственных активов. Эксперты опасаются, что финансисты могут теперь захотеть выйти из сделки на фоне снижения рыночной стоимости компаний социальных сетей. Twitter, по мнению экспертов, скорее всего, захочет продолжить судебный процесс в качестве давления на Маска. 

В заявлении, поданном в суд  6 октября, говорится, что стороны, финансирующие сделку, готовы выполнить обязательства, а разбирательство «подорвет способность сторон закрыть сделку». В своем ответном письме юристы Twitter заявляют, что команда Маска отказалась «назначить какую-либо дату закрытия». Они добавили, что «ответчики должны договориться о закрытии в понедельник, 10 октября», но банки до сих пор не получили уведомлений от Маска о необходимости проведения платежных трансакций. 

В апреле Twitter объявил, что договорился с Маском о покупке соцсети за $44 млрд. Но уже в мае бизнесмен сообщил, что отказывается от сделки, а в июле окончательно отказался от сделки, сообщил Twitter. В ответ на это Twitter подал в суд на Маска. Компания заявляла, что поведение Маска равносильно «недобросовестности». Основатель Tesla в ответ на это подал встречный иск — исковое заявление было составлено на 164 страницах, а сам Маск попросил суд не раскрывать подробности документа. Акционеры Twitter в сентябре одобрили продажу Маску компании за $44 млрд.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+