Комитет по этике оштрафовал главу оргкомитета ФИФА по подготовке ЧМ-2018

Комитет по этике Международной федерации футбола оштрафовал на 25 000 швейцарских франков (€23 000) вице-президента УЕФА, главу оргкомитета ФИФА по подготовке ЧМ-2018 в России испанца Анхеля Марию Вильяра, сообщила в пятницу пресс-служба федерации.

В документе говорится, что Вильяр, возглавляющий также федерацию футбола Испании, нарушил статью кодекса этики ФИФА, отказавшись сотрудничать со следствием по делу о выборах стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. «Так как позднее он изменил свою позицию и выразил готовность к сотрудничеству, то наказание для него было ограничено предупреждением и штрафом в 25 000 швейцарских франков», — говорится в пресс-релизе.

В октябре 2015 года 65-летний Вильяр возглавил оргкомитет ФИФА по подготовке ЧМ-2018 вместо отстраненного от футбольной деятельности на 90 дней президента УЕФА Мишеля Платини.

Испанская спортивная газета AS напоминает, что в отношении Вильяра ведется расследование по поводу голосования за кандидатуру Катара как хозяина ЧМ-2022. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, временно отстраненный от футбольной деятельности, ранее обвинил Вильяра в причастности к обмену голосов при выборе Катара.

В конце октября Блаттер рассказал о тайной сделке при выборе хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. По его словам, руководство ФИФА заключило «джентельменское соглашение» о том, что ЧМ-2018 и ЧМ-2022 достанутся двум супердержавам — России и США. В последний момент сделка сорвалась из-за вмешательства Николя Саркози, который на тот момент был президентом Франции. По версии Блаттера, Саркози уговорил главу УЕФА Мишеля Платини поддержать кандидатуру не США, а Катара.

В результате Платини и ряд его сторонников из УЕФА отдали свои голоса за кандидатуру Катара. Катар при голосовании поддержали 14 членов исполкома ФИФА. 8 проголосовали за США.

Именно тогда, в день голосования 2 декабря 2010 года, и начались, по словам Блаттера, проблемы в ФИФА — в кампанию «по развалу ФИФА» включились, страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В мае 2015 года в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации по запросу властей США. Власти Швейцарии начали собственное расследование, сконцентрировав свое внимание на том, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

Блаттер, переизбранный в разгар скандала президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года.

5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы. 8 октября Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

12 ноября стало известно, что Платини не попал в список из пяти кандидатов на пост главы Международной федерации футбола.

Новости партнеров