К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске


«Норникель» сообщил о планах завершить основные работы по ликвидации последствий ЧП в Норильске до зимы. В 2021 году компания также планирует создать систему наблюдения за вечной мерзлотой

«Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий разлива топлива в Норильске до наступления зимнего периода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию компании.

«Основной этап работ по сбору, перекачке водо-топливной смеси, выемке и складированию зараженного грунта будет выполнен до наступления зимнего периода», — говорится в презентации. Сбор нефтепродуктов с территории, прилегающей к аварийному резервуару, и с реки Амбарная планируется завершить в октябре. До конца октября также будет закончен сбор нефтепродуктов вдоль береговых линий. Для транспортировки водо-топливной смеси «Норникель» к 20 июля планирует построить трубопровод. До 10 сентября компания намерена провести транспортировку смеси до подготовленной площадки, а до конца года — ее разделение.

Оценку ущерба от разлива топлива со стороны контролирующих органов «Норникель» рассчитывает получить в течение месяца, сообщил операционный директор компании Сергей Дяченко.

Реклама на Forbes

СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Норильска из-за разлива топлива

В июле «Норникель» также планирует разработать программу мониторинга за качеством поверхностных вод и состоянием почв для оценки эффективности восстановительных работ. В соответствии с программой будут проводиться постоянные наблюдения за качеством поверхностных вод рек Далдыкан и Амбарная.

Кроме того, «Норникель» рассчитывает в 2021 году завершить создание системы мониторинга состояния вечномерзлых грунтов на своих объектах, указывает агентство. По словам Дяченко, мониторингом состояния вечной мерзлоты активно занимаются и другие компании. «Я знаю, что серьезно этим вопросом занимается компания «Алроса», которая тоже работает в условиях вечной мерзлоты. Наверняка такими же вопросами занимается «Северсталь» в районе Воркуты», — отметил он.

Bloomberg: Путин может ускорить экологическую реформу после катастрофы в Норильске

В конце мая на территории принадлежащей компании «Норникель» ТЭЦ-3 произошли пожар и разлив топлива. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в озеро Пясино. Глава «Норникеля»  оценил ущерб от аварии как минимум в 10 млрд рублей и пообещал, что компания сама профинансирует ликвидацию последствий ЧС. В середине июня он рассказал, что «Норникель» потратил на ликвидацию последствий уже около 5 млрд рублей.

В конце июня «Новая газета» также сообщила, что еще одно предприятие «Норникеля» — Талнахская обогатительная фабрика — сбрасывает в реку Хараелах и озеро Пясино производственные отходы. Компания заявила, что на фабрике произошел слив оборотной воды через границу отстойника, поэтому персонал решил снизить уровень воды, откачав насосами осветленную техническую воду на прилегающую территорию. «Норникель» признал это грубым нарушением и отстранил от работы ответственных лиц.

Около фабрики «Норникеля» выявили новую утечку. Главное

В начале июля Росприроднадзор объявил, что меры по устранению последствий разлива в Норильске помогли стабилизировать ситуацию с загрязнением водоемов. В то же время проектный директор российского «Гринписа» Владимир Чупров отмечал, что в течение месяца после аварии можно собрать только около 10% нефтепродуктов.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021