Выручка компании-производителя ремдесивира выросла на 17% после рекомендаций Трампа

Противовирусный препарат, который принимал президент США во время лечения от COVID-19, принес фармкомпании $873 млн за третий квартал

Продажи противовирусного препарата ремдесивир, которое принимал во время лечения от COVID-19 и рекламировал как эффективное лекарственное средство, президент США Дональд Трамп, увеличили выручку компании-производителя Gilead Sciences на 17% по сравнению с прошлом годом. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на данные компании.

По этим данным, выручка от продаж в третьем квартале 2020 года составила $6,5 млрд, что выше $5,5 млрд годом ранее и больше, чем ожидали аналитики. Компания также сообщила о $ 2,11 на акцию, что выше прогнозных $ 1,90 на акцию (данные опроса Refinitiv). Компания понизила верхнюю планку своего годового прогноза выручки с $25 млрд до $23,5 млрд, по скорректированному прогнозу она ожидает от $23 до $23,5 млрд выручки по итогам продаж.

Лекарство Трампа первым получило разрешение на лечение коронавируса в США

Лекарство от коронавируса принесло $873 млн в третьем квартале, в основном в США. Без учета ремдесивира (продается под торговой маркой Veklury) выручка компании увеличилась на 2%, до $5,6 млрд по сравнению с предыдущим годом. Gilead заявила, что доходы от этого препарата «подвержены значительной волатильности и неопределенности». В августе компания заявила, что планирует произвести более 2 миллионов курсов лечения ремдесивиром к концу года и ожидает, что сможет сделать «еще несколько миллионов» в 2021 году.

Гид по лекарствам от коронавируса: чем лечат Covid-19 и что с этими препаратами не так

«Это мы... теперь мы в состоянии удовлетворить глобальный спрос благодаря работе, которую мы проделали с января, чтобы увеличить наше предложение», - сказал генеральный директор Gilead Дэниел О’Дэй во время звонка инвесторам в среду, 28 октября. Ремдесивир, выпускаемый Gilead, на минувшей неделе стал первым и единственным препаратом, получившим полное одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения пациентов COVID-19. Пятидневный курс лечения в больнице стоит $2 340 по госпрограммам и $3 120 для пациентов с частным медстрахованием.

Препарат от Эболы вылечил тяжелых больных COVID-19. Почему радоваться рано?

Разрешение на экстренное применение ремдесивира американский регулятор выдал в начале этого года. Препарат использовался в терапии госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией. В частности, врачи назначали его для лечения Трампа, который был госпитализирован после обнаружения у него коронавируса 2 октября. Трамп неоднократно заявлял об эффективности лечения от COVID-19 c помощью ремдесивира и препаратов на основе антител. Считается, что лекарство препятствует размножению коронавируса в организме. Использование препарата для лечения пациентов с тяжелой формой коронавируса также одобрили в Японии, Республики Корея, Индии, Израиле, Великобритании и России. В середине октября российский Минздрав выдал разрешения отечественному и иностранному ремдесивиру.

США одобрили использование препарата от Эболы для лечения коронавируса

Между тем по итогам клинического исследования Всемирной организации здравоохранения, лечение коронавирусной инфекции ремдесивиром малоэффективно для снижения смертности, он не оказывает существенного влияния на выживаемость госпитализированного пациента.  Об этом 15 октября сообщила The Financial Times. В компании тогда заявили, что эти выводы не отменяют других результатов лечения пациентов с коронавирусом с помощью ремдесивира.

ВОЗ сочла лекарство Трампа от COVID-19 малоэффективным в снижении смертности