Послы ЕС одобрили запрет полетов белорусских авиакомпаний

Послы ЕС одобрили закрытие европейского неба и аэропортов для белорусских авиакомпаний. Европейским перевозчикам настоятельно рекомендуется избегать полетов над Белоруссией. Решение вступит в силу в ночь на субботу, если против не выступят власти входящих в блок государств

Послы входящих в Евросоюз государств одобрили введение запрета на полеты белорусских авиакомпаний над его территорией и приземление в аэропортах стран блока, сообщили Reuters три дипломата. Европейским авиакомпаниям настоятельно рекомендовано избегать воздушного пространства Белоруссии, но юридически это не запрет, отмечает агентство.

Решение должно вступить в силу в полночь по центральноевропейскому времени (01:00 мск субботы), если до 14:00 (15:00 мск) против не выскажутся власти стран ЕС. Но возражений с их стороны не ожидается, отметили собеседники агентства.

Обеспечением соблюдения запрета на полеты займутся правительства стран ЕС, из которых многие входят в блок НАТО, имеющих в распоряжении истребители для защиты национального воздушного пространства от нежелательных самолетов, отмечает Reuters.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Европейское агентство по управлению воздушным движением Eurocontrol сообщило, что над Белоруссией обычно пролетают около 400 гражданских самолетов в день, в том числе около 100 полетов совершают авиакомпании ЕС и Великобритании. Белорусский национальный авиаперевозчик «Белавиа» прежде выполнял рейсы почти в 20 аэропортов в Европе, включая Хельсинки, Амстердам, Милан, Варшаву, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Париж, Рим и Вену.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

Главы государств и правительств ЕС на саммите 24-25 мая приняли политическое решение о введении новых санкций, в том числе экономических, против Белоруссии. Причиной стала посадка самолета Ryanair, летевшего из Греции в Литву, в Минске в сопровождении истребителя. Белорусские власти заявили, что получили сообщение о минировании самолета и запрос на посадку, указание принять самолет отдал лично президент Александр Лукашенко. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала произошедшее «угоном» самолета. На борту самолета Ryanair находился бывший главный редактор оппозиционного канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. Оба после приземления в Минске были задержаны белорусскими силовиками.

Российские авиакомпании начали облетать Белоруссию 

Лидеры стран Евросоюза 24 мая призвали Совет ЕС закрыть воздушное пространство для белорусских авиакомпаний и рекомендовали европейским перевозчикам не летать над Белоруссией. Несколько авиакомпаний, в том числе Air France, Austrian Airlines, AirBalticLufthansa, KLMFinnair, Wizz Air, SAS и LOT, отказались от полетов над Белоруссией. 

Дополнительные материалы

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит