Российские авиакомпании начали облетать Белоруссию 

Российские авиакомпании за день выполнили несколько рейсов, облетев Белоруссию, сообщили источники Forbes. После инцидента с бортом Ryanair от полетов в белорусском воздушном пространстве начали отказываться европейские перевозчики

Российские авиакомпании в четверг, 27 мая, совершили около десяти рейсов в облет Белоруссии, сообщил Forbes источник в одном из профильных ведомств. «Было около десяти рейсов в обход Белоруссии. Но сказать причины изменений маршрутов, связано ли это с политическими мотивами, невозможно. Это могут быть и технические причины», — рассказал источник.

Названия компаний и направления собеседник Forbes не уточнил. По его словам, компании заранее запросили у авиавластей возможность облететь Белоруссию. Источник Forbes в одной из крупнейших авиакомпаний подтвердил, что накануне было совершено несколько рейсов в обход Белоруссии.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

В понедельник рейс из Москвы в Калининград, облетев Белоруссию, выполнила авиакомпания Utair. Тогда перевозчик объяснил это решение «топливной эффективностью». «Никаких извещений, ограничивающих полеты над Белоруссией, не было. Планирование авиамаршрутов опирается на топливную эффективность полета, поэтому в Калининград 24 мая летели, не пересекая воздушное пространство Белоруссии, а возвращались уже через нее», — сообщил представитель компании.

«Аэрофлоту» в четверг пришлось отменить рейс из Москвы в Вильнюс из-за того, что Литва запретила прибытие и отправление авиарейсов, маршрут которых проходит над Белоруссией. По данным источника Forbes в одной из крупнейших авиакомпаний, «Аэрофлот» пытался организовать маршрут в обход Белоруссии, однако не получил разрешение от российских авиавластей. Источник в профильном ведомстве в разговоре с Forbes допустил, что компания могла также не успеть получить разрешение на рейс в Вильнюс «по техническим причинам».

Forbes направил запросы о комментариях в Росавиацию, а также пяти крупнейшим авиакомпаниям: «Аэрофлоту», S7, «Победе», Utair и «Уральским авиалиниям».

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Ранее на этой неделе лидеры стран Евросоюза призвали европейские авиакомпании не использовать воздушное пространство Белоруссии. Несколько авиакомпаний, в том числе латвийская airBalticнемецкая Lufthansa и голландская KLMфранцузская Air France и финская Finnair, венгерская Wizz Air, скандинавская SAS и польская LOT, отказались от полетов над Белоруссией. Росавиация 24 мая утверждала, что российские компании продолжают летать в Белоруссию и через ее воздушное пространство в штатном режиме. При этом двум европейским авиакомпаниям — Air France и Austrian Airlines — пришлось отменить рейсы в Москву после того, как Россия не утвердила новые маршруты в облет Белоруссии. Источники Forbes называли заминку технической — власти должны были проработать обновленные маршруты. Позднее Росавиация предупредила, что в выдаче разрешений на прилет, вылет и пролет транзитом воздушного пространства России при изменении маршрута возможны задержки. 

Запрос на посадку: что известно о задержании сооснователя Telegram-канала Nexta Протасевича

Решение лидеров ЕС стало ответом на экстренную посадку в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. Борт, летевший над Белоруссией, развернули недалеко от границы с Литвой и посадили в Минске в сопровождении истребителя по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Минск объяснил посадку сообщением о минировании борта, которое в итоге не подтвердилось. Ryanair сочла произошедшее «случаем спонсируемого государством угона судна». 

В самолете Ryanair в Вильнюс летели бывший главред белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. После приземления самолета их задержали белорусские силовики. В Белоруссии Протасевич внесен в список лиц, причастных к терроризму, и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к силовикам. Сапегу арестовали и подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса Белоруссии, сообщал МИД России. Европейский совет потребовал освобождения Протасевича и Сапеги.

Фото: FRANK RUMPENHORST/dpa

Дополнительные материалы

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит