К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Хуснуллин пообещал добиваться продления льготной ипотеки


Льготную ипотеку нужно будет продлить и после июля следующего года, заявил вице-премьер Хуснуллин. Набиуллина призывала программу «своевременно» свернуть, чтобы не допустить пузыря на рынке

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве жилищную политику, пообещал добиваться продления программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года, передает ТАСС. По его словам, без льготной льготной ипотеки «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны».

По его словам, до введения программы застройщики практически не начинали новые проекты из-за перехода на новый механизм финансирования строек с эскроу-счетами. Рост цен на новостройки, начавшийся после введения льготной ипотеки, изменил эту ситуацию, отметил Хуснуллин: «Чуть-чуть приподнявшись, цена в регионах простимулировала рост жилищного строительства».

Рост цен он оценил в среднем в 5-10% и отметил, что на него повлияли падение рубля, пандемия коронавируса и сложности с привлечением строителей из-за оттока мигрантов из стран СНГ.

Реклама на Forbes

Эксперты не нашли в 72% российских городов строящихся домов

Ранее на этой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина призвала «своевременно» завершить льготную ипотеку, чтобы не допустить появления пузыря на рынке. Набиуллина отметила рост цен, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения.

Центробанк также назвал бум на рынке недвижимости одной из уязвимостей финансовой системы России. Если рост ипотеки не поддержит увеличение предложения от застройщиков, цены могут еще вырасти, жилье станет менее доступным, а закредитованность россиян вырастет, отметил ЦБ. До этого он отмечал, что рост цен фактически свел на нет выгоду россиян от льготной ипотеки.

Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

О том, что льготная ипотека должна применять только в кризис, а не становиться «пирамидой для бюджета», говорил и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Льготная ипотека действует в России с апреля 2020 года. Один раз ее уже продлили. Хуснуллин в сентябре говорил, что программа привлекла в отрасль 500 млрд рублей.

Хуснуллин работает в правительстве с января 2020 года. До этого он был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства и занимался, в том числе, проектом реновации, в рамках которого большая часть устаревших трех- и пятиэтажных домов должны быть снесены, а их жители расселены в новые. Через несколько дней после назначения вице-премьером Хуснуллин предложил «начать отрабатывать» проект реновации на других крупных городах.

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Фотогалерея «Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021