Рассылка Forbes

Минфин США рассекретит основания для санкций против Дерипаски

Минфин США рассекретит материалы, которые послужили основанием для введения санкций против Дерипаски. Бизнесмен оспаривает ограничения в суде. Ранее Минфин раскрыл, что ссылался на материалы СМИ. Три издания миллиардер засудил в Краснодарском крае

Руководители Минфина США и его Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) согласились рассекретить информацию, на основе которой ввели санкции против миллиардера . Это следует из судебного документа,  размещенного на портале Court Listener. Он датирован 9 декабря.

Дерипаска с марта оспаривает введенные против него санкции в суде округа Колумбия. В рамках этого процесса бизнесмен и потребовал раскрыть сведения. В документе указано, что Минфин США не опубликует все засекреченные материалы, но подготовит и раскроет их краткое изложение. Защита допустила, что после этого может изменить свой иск.

На подготовку резюме суд выделил 75 дней, начиная от 9 декабря. Срок выйдет 21 февраля 2020 года. Минфин и OFAC сначала отказывались выполнить просьбу истца, потому что боялись, что из-за этого процесс затянется, но пересмотрели решение. Что именно повлияло на ведомства, в определении суда не говорится.

В документе также указано, что 13 декабря OFAC запросило у защиты Дерипаски дополнительную информацию в связи с возможными операциями бизнесмена в российском энергетическом секторе. Истец пока не обозначил, намерен ли ответить или проигнорировать запрос, на решение у него есть 60 дней с момента получения обращения.

Юристы Дерипаски впервые раскрыли заблокированные в США активы миллиардера

«Раскрытие этой информации [Минфином США] позволит нам аргументированно защищать нарушенные права Олега Дерипаски. Это соответствует известному принципу, что каждый человек вправе знать, в чем его обвиняют», — прокомментировал РБК решение Минфина США и OFAC адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы миллиардера.

Санкции против Олега Дерипаски и ряда подконтрольных на тот момент ему предприятий ввели в апреле 2018 года. Три компании — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — в январе 2019-го вывели из-под ограничений после того, как Дерипаски снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером.

Минфин США в мае частично обнародовал список материалов, которые он изучал перед введением санкций против Дерипаски. В нем оказались в том числе сайты американского Forbes и Bloomberg, статьи британских газет и карты Google Maps. В сентябре миллиардер подал иск к трем изданиям из этого списка — газетам The Times и The Telegraph, а также журналу The Nation — в арбитражный суд Краснодарского края. Суд поддержал бизнесмена, счел материалы наносящими ущерб деловой репутации бизнесмена и потребовал удалить материалы, опубликовать опровержение и возместить миллиардеру 54 000 рублей судебных расходов. Издания требования пока не выполнили.

Дерипаска объяснил американскому суду, почему он не олигарх

Минфин США называл две причины введения санкций против Дерипаски: что миллиардер якобы действовал от имени и в интересах «высокопоставленного чиновника российского правительства», когда в 2005 году приобрел в Черногории алюминиевый комбинат, и то, что он «работает в энергетическом секторе» российской экономики. Дерипаска в ноябре оспорил второй пункт, назвав его «потерявшим актуальность» в связи с тем, что миллиардер избавился от контроля над En+ и входящей в нее «Евросибэнерго». Кроме того, Дерипаска настаивает, что «Евросибэнерго» работает не в «энергетическом» (energy), а в секторе генерации электроэнергии (power). Поэтому он считает введение санкций против него на этом основании ошибочным.

Компромисс года: Олег Дерипаска потерял до $7,5 млрд, но вывел бизнес из-под санкций

По собственной оценке Дерипаски, санкции обошлись ему в $7,5 млрд — настолько (примерно на 81%) упала стоимость его активов после введения ограничений. По подсчетам Forbes, за год после введения санкций состояние бизнесмена сократилось на меньшую сумму — на $3,1 млрд, до $3,6 млрд.

Фотогалерея «Аресты, футбол и проблемы Дурова: главные события 2019 года с героями списка Forbes»

AO «АС Рус Медиа» · 2022