Минфин США рассекретит основания для санкций против Дерипаски

Минфин США рассекретит материалы, которые послужили основанием для введения санкций против Дерипаски. Бизнесмен оспаривает ограничения в суде. Ранее Минфин раскрыл, что ссылался на материалы СМИ. Три издания миллиардер засудил в Краснодарском крае

Руководители Минфина США и его Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) согласились рассекретить информацию, на основе которой ввели санкции против миллиардера Олега Дерипаски. Это следует из судебного документа, размещенного на портале Court Listener. Он датирован 9 декабря.

Дерипаска с марта оспаривает введенные против него санкции в суде округа Колумбия. В рамках этого процесса бизнесмен и потребовал раскрыть сведения. В документе указано, что Минфин США не опубликует все засекреченные материалы, но подготовит и раскроет их краткое изложение. Защита допустила, что после этого может изменить свой иск.

На подготовку резюме суд выделил 75 дней, начиная от 9 декабря. Срок выйдет 21 февраля 2020 года. Минфин и OFAC сначала отказывались выполнить просьбу истца, потому что боялись, что из-за этого процесс затянется, но пересмотрели решение. Что именно повлияло на ведомства, в определении суда не говорится.

В документе также указано, что 13 декабря OFAC запросило у защиты Дерипаски дополнительную информацию в связи с возможными операциями бизнесмена в российском энергетическом секторе. Истец пока не обозначил, намерен ли ответить или проигнорировать запрос, на решение у него есть 60 дней с момента получения обращения.

Юристы Дерипаски впервые раскрыли заблокированные в США активы миллиардера

«Раскрытие этой информации [Минфином США] позволит нам аргументированно защищать нарушенные права Олега Дерипаски. Это соответствует известному принципу, что каждый человек вправе знать, в чем его обвиняют», — прокомментировал РБК решение Минфина США и OFAC адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы миллиардера.

Санкции против Олега Дерипаски и ряда подконтрольных на тот момент ему предприятий ввели в апреле 2018 года. Три компании — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — в январе 2019-го вывели из-под ограничений после того, как Дерипаски снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером.

Минфин США в мае частично обнародовал список материалов, которые он изучал перед введением санкций против Дерипаски. В нем оказались в том числе сайты американского Forbes и Bloomberg, статьи британских газет и карты Google Maps. В сентябре миллиардер подал иск к трем изданиям из этого списка — газетам The Times и The Telegraph, а также журналу The Nation — в арбитражный суд Краснодарского края. Суд поддержал бизнесмена, счел материалы наносящими ущерб деловой репутации бизнесмена и потребовал удалить материалы, опубликовать опровержение и возместить миллиардеру 54 000 рублей судебных расходов. Издания требования пока не выполнили.

Дерипаска объяснил американскому суду, почему он не олигарх

Минфин США называл две причины введения санкций против Дерипаски: что миллиардер якобы действовал от имени и в интересах «высокопоставленного чиновника российского правительства», когда в 2005 году приобрел в Черногории алюминиевый комбинат, и то, что он «работает в энергетическом секторе» российской экономики. Дерипаска в ноябре оспорил второй пункт, назвав его «потерявшим актуальность» в связи с тем, что миллиардер избавился от контроля над En+ и входящей в нее «Евросибэнерго». Кроме того, Дерипаска настаивает, что «Евросибэнерго» работает не в «энергетическом» (energy), а в секторе генерации электроэнергии (power). Поэтому он считает введение санкций против него на этом основании ошибочным.

Компромисс года: Олег Дерипаска потерял до $7,5 млрд, но вывел бизнес из-под санкций

По собственной оценке Дерипаски, санкции обошлись ему в $7,5 млрд — настолько (примерно на 81%) упала стоимость его активов после введения ограничений. По подсчетам Forbes, за год после введения санкций состояние бизнесмена сократилось на меньшую сумму — на $3,1 млрд, до $3,6 млрд.

Аресты, футбол и проблемы Дурова: главные события 2019 года с героями списка Forbes

Новости партнеров