К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Норникель» уволил руководство обогатительной фабрики за сброс отходов


«Норникель» уволил руководителей Талнахской обогатительной фабрики, где в конце июня произошел слив оборотной воды. Ранее компания назвала это грубым нарушением

Руководство ГМК «Норильский никель» уволило директора, главного инженера и его заместителя на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ), где в конце июня произошел слив оборотной воды. Они уволены «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», отмечает «Норникель».

Операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что компания «заявляет о нулевой толерантности к экологическим нарушениям и будет применять жесткие санкции в случае их обнаружения».

На трубопроводе «дочки» «Норникеля» произошел разлив топлива

 

В пресс-релизе отмечается, что результаты проб показали, что сброс этой воды «не может нанести значимого вреда окружающей среде», но указывается, что «сброс оборотной воды за контур хвостохранилища ТОФ не предусмотрен».

В конце июня «Новая газета» сообщила, что Талнахская обогатительная фабрика сбрасывает производственные отходы в водоемы. «Норникель» заявил, что на фабрике произошел слив оборотной воды через границу отстойника, поэтому персонал решил снизить уровень воды, откачав насосами осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Компания признала это грубым нарушением и отстранила от работы ответственных лиц. Следователи возбудили из-за слива отходов уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды «при эксплуатации промышленного объекта — хвостохранилища для размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики».

«Беспрецедентный штраф»: UC Rusal отреагировал на оценку ущерба аварии в Норильске

Перед этим — в конце мая — на другом предприятии, контролируемом «Норникелем», ТЭЦ-3 произошли пожар и разлив около 21 000 т топлива. После этого СК возбудил дело по факту халатности в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина и дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды в отношении сотрудников компании «Норникель».

Пятилетка Потанина: что помогло главе «Норникеля» вернуться на вершину списка Forbes

 

В июле при перекачке авиационного топлива в районе поселка Тухард на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу» — дочерней компании «Норникеля». В результате произошел разлив около 44,5 т топлива. Органы Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии возбудили по этому факту уголовное дело.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+