«Интеррос» Потанина допустил оплату будущих сделок акциями Быстринского проекта

«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина допустил оплату будущих сделок акциями Быстринского медного проекта. Холдинг купит 14% акций проекта у UC Rusal за $570 млн

Холдинг «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, который после выкупа доли UC Rusal консолидирует 68% Быстринского медного проекта, может использовать его акции для сделок по слиянию и поглощению, сообщил РБК Алексей Башкиров, представляющий интересы «Интерроса» в совете директоров «Норникеля».

Он подчеркнул, что планов SPO Быстринского медного проекта у «Интерроса» пока нет. «Проект нравится, и есть вера, что за этими металлами будущее», — заявил он, отметив, что, скорее всего, этот актив станет платформой для дальнейшего роста как органического, так и через слияния и поглощения.

Сейчас 50,01% Быстринского проекта, в который ходят Быстринское месторождение и Быстринский ГОК в Забайкальском крае, принадлежит «Норникелю», 36,66% — «Интерросу» и еще 13,33% — китайскому фонду Hopu Investments. 26 марта «Норникель» сообщил о планах распределить долю в этом активе между всеми акционерами компании. После этого, 29 марта, UC Rusal, основанная миллиардером Олегом Дерипаской и владеющая 27,8% акций «Норникеля», объявила, что после завершения этой процедуры продаст свои 14% в Быстринском проекте «Интерросу» Потанина (имеет 34,6% акций «Норникеля») за $570 млн.

Основной акционер «Норникеля» предложил минимизировать дивиденды за прошлый год

Представитель «Интерроса» подтвердил тогда РБК: «Мы достигли предварительной договоренности с UC Rusal о выкупе их доли в Быстринском проекте после потенциальной сделки по выделению [актива из состава «Норникеля»]». Он уточнил, что решение о выделении проекта (spin-off) должно быть рассмотрено на совете директоров и собрании акционеров «Норникеля», после чего процесс выделения может занять около двух лет.

С учетом доли, полученной в ходе выделения Быстринского проекта из «Норникеля», и покупки доли UC Rusal в нем «Интеррос» сможет консолидировать 68% актива. Часть этих акций холдинг Потанина и планирует использовать для сделок M&A, отмечает РБК.

UC Rusal ответил на предложение «Интерроса» минимизировать дивиденды «Норникеля»

При этом Башкиров уточнил, что «Интеррос» не планирует объединить Быстринский проект с Удоканским медным проектом, который находится в Забайкалье и принадлежит холдингу USM миллиардера Алишера Усманова и партнерам. «Там своя структура акционеров, большой и непростой проект», — пояснил он.

В 2016 году Потанин говорил о планах «укрупнить» Быстринский проект за счет Баимского медного месторождения на Чукотке. Но миллиардеры Роман Абрамович и Александр Абрамов уже продали его Kaz Minerals.

Дополнительные материалы

Главные события 2020 года с участием российских миллиардеров