У «дочки» «Норникеля» на Таймыре произошла новая утечка топлива

Новая утечка топлива произошла у предприятия «Норникеля» на Таймыре из-за коррозии днища резервуара. По данным МЧС, вылилось около 200 л топлива. «Норникель», в свою очередь, назвал утечку незначительной и исключил ее воздействие на окружающую среду

Утечка дизельного топлива произошла из резервуара Таймырской топливной компании (входит в «Норникель») в городе Дудинка на севере Красноярского края, сообщило Главное управление МЧС по региону. По данным МЧС, объем резервуара составляет 20 000 кубометров, объем утечки — около 200 литров. 

«На момент сообщения произошел разлив дизельного топлива в обвалование объемом около 200 литров, площадь разлива 30 кв. м», — отмечается в пресс-релизе (цитата по «Интерфаксу»). 

В свою очередь, «Норникель» назвал утечку незначительной и исключил ее воздействие на окружающую среду. По сообщению компании, которое цитирует ТАСС, на Дудинской нефтебазе обнаружено «незначительное нарушение герметичности резервуара», которое проявилось «в виде незначительных протечек (около 20 литров, которые были собраны в специально оборудованную емкость)».

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Причиной разлива стала коррозия резервуара, сообщил Росприроднадзор. «Из-за коррозии произошел пропуск дизтоплива по днищу. Сейчас осуществляется аварийная перекачка», — отметил представитель ведомства. 

 

МЧС уточнило, что под дном резервуара, из которого произошла утечка, установлен желоб для сбора нефтепродукта, само место разлива обработано сорбентом, а солярка перекачивается в резервные емкости. Пресс-служба «Норникеля» сообщила, что на месте разлива развернула боны, а на самом объекте в постоянном режиме дежурит газоспасательная служба.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

В прошлом году на предприятиях «Норникеля» произошло несколько разливов. В июле у «Норильсктрансгаза» на Таймыре разлилось около 44,5 т топлива при разгерметизации трубопровода. В июне «Новая газета» сообщила, что Талнахская обогатительная фабрика сбрасывает отходы в водоемы. «Норникель» заявил, что персонал откачал осветленную техническую воду на прилегающую территорию, чтобы снизить уровень воды. Компания признала это грубым нарушением.

Крупнейшей катастрофой стал разлив 21 000 т дизельного топлива из резервуара на одной из ТЭЦ «Норникеля» под Норильском. После аварии стало известно, что Ростехнадзор в ходе проверок указывал компании на нарушения в эксплуатации резервуаров, в частности, на необходимость  зачистить участки, пораженные коррозией, и восстановить антикоррозионное покрытие. «Норникель», в свою очередь, заявил, что эти нарушения не касались разрушившегося резервуара. За разлив дизеля компания по решению суда заплатила рекордный штраф — 146 млрд рублей. 

Основной владелец «Норникеля» — миллиардер Владимир Потанин. Второй крупный акционер — UC Rusal, совладельцем которого является миллиардер Олег Дерипаска.

 

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском