Директор Центра Гамалеи рассказал о действии вакцины против коронавируса по принципу «такси»

Российская вакцина от коронавируса будет работать по принципу генетического «такси», когда в организм внедряют ген, который кодирует белок вируса. Директор Центра Гамалеи рассчитывает, что в этом случае иммунитет к COVID-19 сохранится в течение минимум двух лет

При разработке вакцины от коронавируса специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи используют подход, основанный на создании аденовирусных контейнеров для доставки нужного гена. Об этом директор Александр Гинцбург рассказал в интервью «Красной звезде».

«Пока все нормально»: глава РФПИ испытал на себе российскую вакцину от коронавируса

«Мы с помощью аденовирусного контейнера создали этакое «такси». С его помощью, как и в случае обычного такси, которое доставляет пассажира из точки А в точку Б, мы транспортируем любой ген», — пояснил Гинцбург. Он добавил, что для контейнера нет разницы, какой ген доставлять. Вне зависимости от своего размера ген способен кодировать спайк-белок коронавируса или соответствующий белок вируса Эбола, уточнил Гинцбург.

Россия начнет испытывать вакцину от коронавируса на добровольцах

По его словам, вакцина вводится дважды, а один и тот же ген вводят на разных носителях, чтобы получить иммунитет на увеличенный период времени. Получается, что такой подход может обеспечить защиту от возможного заражения коронавирусом на два года и более, добавил Гинцбург. Он уточнил, что доказать продолжительность иммунитета при таком использовании вакцины специалисты центра смогли в совместной работе с учреждениями Минобороны, когда трудились в африканской Гвинее над вакцинами против вируса Эбола.

«Есть большая доля уверенности, что и в этом случае иммунитет, защищающий нас, будет сохраняться не в течение трех, четырех, пяти или шести месяцев, а, по крайней мере, два года и более», — подчеркнул Гинцбург.

Компания пасынка Татьяны Голиковой занялась разработкой вакцины от COVID-19

На прошлой неделе Минздрав разрешил испытание вакцины центра имени Н. Ф. Гамалеи на людях. Первых добровольцев вакцинировали уже 18 июня. Клинические испытания проходят две формы вакцины: в жидком виде и в виде порошка для приготовления раствора. Исследование проводят в военном госпитале имени Бурденко и в Сеченовском университете. К исследованиям привлекли две группы добровольцев, в каждой по 38 человек. По данным Минздрава, после вакцинации добровольцы должны были 28 дней провести в изоляции в стационаре. Одним из первых добровольцев-испытателей российской вакцины от коронавируса стал руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. До этого прототип вакцины проверили на себе сотрудники центра имени Н. Ф. Гамалеи. 

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19