Президент Азербайджана заявил о невозможности переговоров с Арменией

С учетом нынешней позиции руководства Армении по ситуации в Карабахе переговоров с ним Азербайджан вести не может, заявил президент страны Ильхам Алиев. Он также опроверг информацию об участии в военном конфликте Турции и назвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна «ставленником Сороса»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что не будет вести переговоры с властями Армении по ситуации в Нагорном Карабахе, поскольку считает неприемлемыми требования Еревана. По словам Алиева, он неоднократно заявлял о приверженности переговорному процессу, выработанному Минской группой ОБСЕ. Армения же, по его мнению, пытается нарушить этот формат.

Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном

«Суть выработанных Минской группой ОБСЕ принципов заключается в том, что территория вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану. А если [Никол Пашинян] говорит, что Карабах — это Армения, и вдобавок к тому говорит, что мы должны вести переговоры с так называемым марионеточным режимом Нагорного Карабаха, он тем самым пытается поломать формат переговоров, который существует последние 20 лет. Значит Армения сознательно нарушает переговорный процесс и выдвигает неприемлемые требования», — заявил Ильхам Алиев. Армянскую революцию, в ходе которой весной 2018 года Никол Пашинян стал главой правительства страны, Алиев охарактеризовал как «соросовский переворот».

«Единственно возможный выход — перестать стрелять по жилым домам»: участники списка Forbes братья Саркисовы оценили ситуацию в Карабахе

Он также опроверг сообщения о том, что в карабахском конфликте принимает участие ВВС Турции. По словам Алиева, Анкара оказывает Азербайджану только «моральную поддержку». 

«Мы благодарны турецкому государству и народу за солидарность и за поддержку нам. Ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует. И все слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны, носят провокационный характер, как принято сейчас это говорить, это фейк ньюс», — отметил глава Азербайджана.

Новый срок Эрдогана. Стоит ли Турции ждать экономических реформ

Никол Пашинян, который также выступил в эфире «Россия-1», в свою очередь настоял на участии Турции в карабахском конфликте и назвал сообщения о сбитом турецким F-16 штурмовике Су-25, который принадлежал ВВС Армении, состоявшимся фактом. 

«Турция, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт, ищет повод привести свои войска в Нахичевань, это азербайджанский анклав, граничащий с Турцией, Арменией и Ираном», — добавил Пашинян.

Хроника падения крупнейшего банка Азербайджана, рискующего обрушить глобальный рынок

Он также призвал руководство Азербайджана к поиску компромиссного решения. «К сожалению, правительство Азербайджана, президент Азербайджана хочет достичь такого решения, которое будет приемлемым только для Азербайджана — это невозможно», — заявил премьер-министр Армении.

О возобновлении военных столкновений в Карабахе стало известно утром 27 сентября. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщил об обстреле столицы государства города Степанакерт. Ответственность за атаку он возложил на Азербайджан. Премьер Армении Никол Пашинян также заявил, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. 

В свою очередь пресс-служба Министерства обороны Азербайджана заявила о масштабных обстрелах позиций азербайджанской армии и населенных пунктов со стороны Армении.

В Нагорном Карабахе резко обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном. Главное

Власти Армении и Азербайджана ввели в странах военное положение. Армения также объявила всеобщую мобилизацию резерва. Азербайджанские военные заявили, что необходимости во всеобщей мобилизации в стране нет — вооруженные силы укомплектованы.

Последний раз конфликт на международно признанной границе Армении и Азербайджана обострялся в июле. Тогда военные двух стран начали обстреливать позиции друг друга на границе. С обеих сторон были погибшие. «Коммерсантъ» называл эти столкновения крупнейшими с 2016 года и потенциально крупнейшими с момента заключения бессрочного перемирия в Нагорном Карабахе в 1994 году. Для урегулирования конфликта был введен режим прекращения огня. На фоне обострения конфликта в Москве произошли массовые драки армян и азербайджанцев и погромы национальных кафе и магазинов. Полиция задержала десятки человек.

Дополнительные материалы

Нагорный Карабах после обострения конфликта. Фоторепортаж