К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Министры иностранных дел ЕС поддержали санкции против России из-за Навального


Главы МИД Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии по санкциям против России из-за отравления Навального. Речь идет об индивидуальных ограничениях

Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии по санкциям в отношении России в связи с отравлением основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом сообщил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, передает ТАСС.

«Была выражена политическая поддержка предложению Франции и Германии по санкциям. Подготовкой займутся рабочие группы Евросоюза», — отметил Хаависто. По его словам, речь идет об индивидуальных санкциях. При этом источник в дипмиссии одной из европейских стран заявил ТАСС, что введению санкций ЕС мешает отсутствие конкретных подозреваемых. По его словам, страны ЕС рассматривают вариант создания отдельного механизма, в рамках которого против нескольких российских официальных лиц будут введены санкции не «за применение химоружия», а за противодействие проведению «прозрачного расследования» инцидента с Навальным.

Франция и Германия объявили на прошлой неделе, что представят предложения по введению санкций против России своим европейским партнерам. Две страны указали на то, что наличие в организме Навального нервно-паралитического вещества «Новичок» подтвердила Организация по запрещению химического оружия, а российская сторона «убедительного объяснения» произошедшему не предоставила. В подготовленный ими санкционный список вошли девять человек из администрации президента России и структур безопасности страны, писала французская Le Monde. По ее данным, в список также вошел Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который считается местом разработки «Новичка» в советскую эпоху.

 

Какие санкции грозят России после отравления Алексея Навального

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Два дня он находился в больнице Омска, где экстренно приземлился самолет, еще 32 дня — в берлинской клинике «Шарите», где его вывели из медикаментозной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. О том, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок», еще в начале сентября сообщило правительство Германии. Лаборатории во Франции и Швеции отравление Навального «Новичком» подтвердили, отмечали немецкие власти.

Силовики, чиновники и научный институт: Германия и Франция составили санкционный список из-за Навального

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что до вывоза Навального из России следов яда в его организме обнаружено не было. Он подчеркивал, что повода для обвинений российского государства в отравлении политика нет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+