NYT допустила версию «двойного отравления» Навального

Немецкие эксперты полагают, что Навальный мог быть отравлен «Новичком» в виде порошка, растворенного в жидкости — скорее всего, в чае, который политик пил в томском аэропорту, сообщил NYT источник в немецких спецслужбах. Тот факт, что следы яда были найдены на оставшейся в отеле бутылке, может свидетельствовать о том, что Навального отравили дважды, делает вывод издание

Немецкие эксперты, изучив имеющиеся доказательства, полагают, что Алексея Навального могли отравить «Новичком» в виде порошка, растворенного в жидкости — скорее всего, в чае, который основатель Фонда борьбы с коррупцией пил в томском аэропорту перед вылетом в Москву, рассказал газете The New York Times высокопоставленный сотрудник спецслужб Германии на условиях анонимности.

Издание признает, что вопросы о произошедшем с Навальным остаются. Оно напоминает, что эксперты Германии, куда Навальный был доставлен на лечение из России, ранее нашли следы нервно-паралитического вещества в его крови и моче, а также на пластиковой бутылке с водой, которую, по словам соратников Навального, они вывезли из номера оппозиционера в томском отеле. «Это может свидетельствовать о том, что Навальный контактировал с ядом до прибытия в аэропорт или, возможно, что он был отравлен дважды», — делает вывод NYT.

Русский пациент: как лечат Алексея Навального в Берлине

Навальный потерял сознание во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политика поместили в отделение реанимации больницы скорой помощи. Он впал в кому, в которой провел больше двух недель. Врачи Омска заявили, что не выявили в организме оппозиционера следов ядов, а основным рабочим диагнозом назвали нарушение обмена веществ. 22 августа Навального перевезли в Берлин для лечения. 2 сентября немецкое правительство заявило, что лаборатория бундесвера — вооруженных сил Германии — нашла в организме политика яд из группы «Новичок», и потребовало от России объяснений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что повода для обвинений российского государства в отравлении политика нет. Он подчеркнул, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было».

Команда Навального рассказала о «бутылке с «Новичком» из томской гостиницы

Немецкое издание Der Spiegel сообщало, что следы «Новичка» были обнаружены не только в организме политика, но и на бутылке с водой, которую соратники Навального передали врачам в Берлине. Der Spiegel писал, что немецкие специалисты предположили, что Навальный пил из бутылки, когда уже был отравлен, и оставил на ней следы яда. Команда Навального сообщила, что забрала бутылку из номера Навального в томской гостинице, когда узнала о том, что его стало плохо в полете.

Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

Произошедшее с Навальным стало поводом для новых санкций ЕС против России, о которых официально может быть объявлено в четверг. По данным NYT, под санкции могут попасть в том числе директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко. Подробнее читайте в материале: NYT назвала имена шести фигурантов санкционного списка ЕС из-за Навального