К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Навальный счел необходимым, чтобы Трамп осудил применение химоружия в ХХI веке

Навальный счел необходимым, чтобы Трамп осудил применение химоружия в ХХI веке
Российский оппозиционер в интервью CBS заявил, что его отравление свидетельствует о том, что Россия производит новые образцы запрещенных боевых веществ. В первую очередь осудить применение химоружия должен американский президент, добавил Алексей Навальный

Российский оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный считает, что его отравление веществом группы «Новичок» свидетельствует о разработке в России новых видов запрещенного к использованию химического оружия. Использование такого оружия в первую очередь должен был осудить президент США Дональд Трамп, сказал Навальный в интервью CBS.

В ходе беседы с журналисткой телеканала CBS Лесли Шталь он сказал, что заметил, что Трамп не делал осуждающих заявлений в адрес России в связи с его отравлением. Гость в эфире CBS рассмеялся, когда его собеседница обратила внимание на отсутствие критических высказываний президента США по этому поводу. Навальный добавил, что необходимо, чтобы «каждый — в том числе и, может быть, в первую очередь президент США — осуждал использование химического оружия в 21 веке»».

Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

 

Он отметил, что считает свое отравление веществом из группы отравляющих веществ «Новичок» случившимся фактом.  «Это новый тип «Новичка». Это значит, что, к сожалению, Путин разрабатывает новую программу по производству этого химического оружия, что запрещено. Поэтому они все отрицают»,— сказал он по поводу позиции российской власти. Навальный также рассказал американским телезрителям, что пережил после того, как его отравили в самолете в августе 2020 года, и что он продолжить оппонировать президенту России Владимиру Путину.

Навальный полностью пришел в себя и может говорить

Санкции в отношении шести россиян и одного научно-исследовательского института, которые могут быть причастные к отравлению Навального, с 15 октября ввел Европейский союз. В санкционный список Евросоюза попали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Им запрещено приезжать в ЕС, их активы будут заморожены, говорится в официальном журнале ЕС. Великобритания присоединилась к санкциям ЕС, США их приветствовали, но свои санкционные списки не изменили. Трамп не сделал каких-либо заявлений по поводу инцидента с Навальным.

Навальный назвал имена оплативших его лечение людей

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву в конце августа. Два дня он находился в больнице Омска, где экстренно приземлился самолет, еще 32 дня — в берлинской клинике «Шарите», где его вывели из медикаментозной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. О том, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок», еще в начале сентября сообщило правительство Германии. Лаборатории во Франции и Швеции отравление Навального «Новичком» подтвердили, отмечали немецкие власти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было».

 

Фото Pavel Golovkin / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+