К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Это жизнь океана»: глава Минприроды назвал причину массовой гибели животных на Камчатке


Массовая гибель морских животных в районе Халактырского пляжа на Камчатке была вызвана высокой токсичностью водорослей, заявил глава Минприроды. Однако что стало причиной этого явления, пока не ясно

Причиной гибели морских животных в районе Халактырского пляжа на Камчатке стала токсичность водорослей, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью телеканалу «Россия-24». При этом власти пока не понимают, что могло спровоцировать такую реакцию растительности, отметил он.

«В связи с чем это произошло? Это токсичность водорослей в этот период времени. А вот на что среагировали водоросли — это самое, наверное, интересное и главное, потому что хотелось бы посмотреть, почему было снижение кислорода в воде. На этот вопрос пока у меня нет ответа», — заявил Кобылкин (цитата по ТАСС).

«Мы остаемся в плену советских технологий и окажемся в глубоком экономическом кризисе»: эксперт Greenpeace об экологических катастрофах на Камчатке и в Норильске и их последствиях

Реклама на Forbes

Кобылкин отметил, что оценить ущерб от экологической катастрофы на Камчатке не представляется возможным, поскольку произошедшее является природным явлением. «Все, что там произошло, — это жизнь океана. Так скажем, это природное явление. И ущерба как такового, <...> сказать, что там исчезла рыба или там перестали ежи появляться, или вдруг там не стало каких-либо обитателей, гидробионтов, в общем, такого нет», — отметил министр.

Глава Минприроды также сказал, что сейчас невозможно организовать экспедицию для выяснения причин экологической катастрофы, поскольку в акватории период штормов. «Мы хорошо подготовимся и на следующий год, я думаю, проведем хорошую научную экспедицию по изучению Тихого океана в этой зоне», — отметил Кобылкин.

Ранее в пятницу Следственный комитет также назвал природное загрязнение, вызванное цветением фитопланктона, приоритетной версией случившегося на Камчатке. Подтверждения другим версия следователи найти не смогли.

Как нефтяной миллиардер пытается спасти планету из-за чувства вины

О загрязнении воды в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе на Камчатке в начале октября сообщили серферы. Они говорили, что после контакта с водой у них ухудшалось зрение, першило горло, появлялись тошнота, слабость и высокая температура. Ученые позднее заявили о гибели 95% обитателей морского дна в акватории Авачинской бухты.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в интервью Forbes говорил, что проверяются две версии произошедшего — техногенная и биологическая, а именно воздействие токсичных микроводорослей. «Это явление, которое на Камчатке встречалось ранее, так называемый красный прилив. Он наблюдался в 1980-е и 1990-е годы и хорошо описан», — говорил он. Ранее Солодов называл в качестве возможной версии еще сейсмическую активность, но, по его словам, ученые «довольно уверенно отметают версию с вулканической активностью».

«Главное — докопаться до истины, какой бы она ни была»: губернатор Камчатского края о причинах загрязнения океана, недоверии к версиям власти и токсичных водорослях

Как в статье для Forbes отметила представитель Greenpeace Елена Сакирко, повышенная токсичность водорослей может быть связана, например, с поступлением в море неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Эксперт отметила, что вода в Авачинской бухте, по данным Росгидромета, в 2016 году была признана «грязной», а в 2017 году «загрязненной»: в нее постоянно сливают хозяйственные и производственные стоки Петропавловска-Камчатского и других населенных пунктов. Также бурное цветение водорослей, по мнению некоторых ученых, может быть вызвано потеплением океана, отметила Сакирко.

Следственный комитет России завел два уголовных дела — о загрязнении морской среды и нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. Первой потерпевшей была признана член сборной России по серфингу Майя Рудик, получившая химический ожог роговицы во время тренировок на Халактырском пляже, сообщил РБК со ссылкой на адвокатов спортсменки.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021