К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Обезумевшая толпа»: Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста

«Обезумевшая толпа»: Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста
По словам президента Белоруссии, он вынужден был это сделать для защиты жителей спальных районов Минска, куда «ринулись сотни человек». «Пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов», - сказал Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что лично отдал приказ о разгоне воскресной акции протеста в Минске, которая была посвящена окончанию срока «народного ультиматума». Телеканал СТВ опубликовал текст выступления Лукашенко, в котором он говорит, о толпе, которая ринулась в спальные районы и от которой надо было защитить их жителей.

«Это был мой приказ для того, чтобы обезопасить людей. Начали вскрывать квартиры, ринулись в эти квартиры. Пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов», - заявил Лукашенко. Он рассказал, что протестующие ходили по Минску с целью захватить центр столицы, позже - «пошли на отделы милиции». «Пошли, что самое страшное, в спальные районы. Темно, люди перепуганы. Кто-то в семь часов вышли с детишками на улицу. Это что, нормально, когда толпа, пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая, сотни человек ринулись в эти районы?»,— заявил президент в своем телевыступлении от 27 октября, текст которого опубликовал телеканал СТВ.

Марш под звон кастрюль: белорусский ОМОН применил спецсредства на акциях перед «народным ультиматумом»

 

В ночь на 26 октября истек срок «народного ультиматума», который белорусским властям предъявила лидер оппозиции Светлана Тихановская 13 октября. Тихановская требовала, чтобы Александр Лукашенко ушел с поста президента, в Белоруссии прекратили насилие в отношении мирных протестующих, а политических заключенных освободили. Условия ультиматума не выполнили, поэтому Тихановская объявила, что 26 октября в стране начнется общенациональная забастовка. В последний день перед истечением срока ультиматума в Белоруссии прошли традиционные воскресные акции под общим названием «День народного ультиматума».

«Настроение рабочих критическое»: что происходит в Белоруссии в первый день общенациональной забастовки

В Минске состоялась одна из самых многочисленных акций с начала протестов. Всего на минских протестах было задержано, по данным правозащитников, более 200 человек, по данным милиции — более 100 человек. В столице против протестующих применили светошумовые гранаты, в Гродненской области — слезоточивый газ. На акцию в Минске «вышло больше людей, чем на любую из воскресных демонстраций за последний месяц», написал крупнейший независимый новостной сайт Белоруссии Tut.by. Точной оценки он не привел. ТАСС сообщал о «нескольких десятках тысяч человек» на акции. «Наша Нiва» оценила число собравшихся примерно в 100 000.

Асоциальное государство: почему провалился постсоветский эксперимент в Белоруссии

Лукашенко находится у власти с 1994 года и пользуется поддержкой своего ключевого союзника - России. По официальным данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко выиграл президентские выборы, набрав 80% голосов, а его соперница, кандидат оппозиции Светлана Тихановская получила 10%. Оппозиция результаты голосования не признала. Тайную инаугурацию Лукашенко Тихановская назвала «фарсом» и «уходом на пенсию». Лукашенко в свою очередь заявлял, что «спас» соперницу. По его словам, она сообщила, что хочет уехать из Белоруссии, так как «будет беда». После этого президент якобы поручил вывезти ее под охраной в Литву к детям и распорядился, чтобы ей выделили $15 000.

 

Десятки задержанных, резиновые пули, перекрытый проспект: как прошел «Партизанский марш» в Минске

Фото: EPA

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+