Moderna заявила о 100%-ной эффективности вакцины при тяжелых случаях COVID-19

Эффективность вакцины Moderna от коронавируса при тяжелых случаях составила 100%, заявила компания. В ходе испытаний болезнь сложно протекала у 30 человек, один умер, но все они получили плацебо. Общую оценку эффективности компания немного снизила

Американская Moderna заявила о 100%-ной эффективности своей вакцины от коронавируса при тяжелом течении болезни. Компания опубликовала предварительные результаты третьей фазы испытаний, в которых приняли участие больше 30 000 добровольцев из США.

Всего из числа испытателей коронавирусом заразились 196 человек. У 30 из них болезнь протекала сложно. Один человек умер от коронавируса. Но смерть и все случаи тяжелой болезни случились в группе, которая получила плацебо, а не настоящую вакцину, заявила Moderna.

Среди получивших плацебо коронавирусом заразились в общей сложности 185 человек, среди привитых — 11 человек. Эта статистика включает больше заболевших, чем было на момент публикации первых промежуточных данных 16 ноября (всего 95 случаев), поэтому и оценку общей эффективности Moderna немного пересмотрела — уменьшила с 94,5% до 94,1%. Эффективность была неизменной вне зависимости от возраста, расы, национальности и пола, утверждает Moderna. Среди 196 заболевших было 33 человека старше 65 лет.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Новых серьезных замечаний к безопасности в ходе испытаний не выявили. Самые распространенные побочные эффекты — это боль и/или покраснение в месте инъекции, утомление, боль в мышцах (миалгия), боль в суставах (артралгия) и головная боль. После второй инъекции вакцины эти эффекты проявлялись чаще и более значительно, сообщила компания.

Moderna заявила о намерении запросить ускоренную регистрацию вакцины в управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и авторизацию в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). 

Великобритания может одобрить вакцину Pfizer и BioNtech «в ближайшие дни»

Вакцина Moderna основана на новой технологии матричной РНК (мРНК). В этом случае в клетки вводится искусственный генетический материал, который вызывает реакцию иммунной системы человека. Такая вакцина требует особых условий транспортировки. Вещество Moderna остается стабильным до полугода при температуре минус 20 градусов Цельсия, писал Reuters. Для сравнения: для аналогичной по технологии вакцины Pfizer и BioNTech требуется температура минус 70 градусов Цельсия, чтобы оставаться стабильной до полугода.

«Хуже не будет»: разработчик вакцины «Вектор» рассказал о ее испытаниях и дате начала массовой вакцинации

В ноябре еще три разработчика вакцин от коронавируса объявили оценки эффективности. Первыми были Pfizer и BioNTech — они сначала сообщили о 90%-ной эффективности, но после заявления Moderna в середине ноября повысили оценку до 95%. Российские создатели вакцины «Спутник V» 11 ноября сообщили об эффективности в 92%, а затем уточнили, что после второй дозы эффективность повышается до 95%. Наконец, самые скромные оценки представили Оксфорд и AstraZeneca — в среднем лишь 70%. При этом у группы, которая получила лишь полторы дозы, эффективность составила 90%, а у тех, кому ввели полноценные две дозы — лишь 62%. Результаты испытаний вызвали вопросы у ученых: они отмечали, что не раскрыты ключевые данные — возраст и тяжесть состояния заболевших добровольцев. Кроме того, в группе с большей эффективностью не было добровольцев старше 55 лет, а они более подвержены риску тяжелой болезни.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии