К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин связал преследование Сафронова с «длительной» работой на Рогозина


Путин заявил, что преследование Ивана Сафронова связано с его «достаточно длительной» работой с Рогозиным. Сафронов стал советником главы «Роскосмоса» только в мае этого года, за два месяца до ареста

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, судят не за журналистскую деятельность, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции. Дело «связано с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника там или советника [Дмитрия] Рогозина, когда он в правительстве работал, и в «Роскосмосе» работал», заявил глава государства.

«В этом же весь цимес, весь смысл того, что происходит. Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а за это его прищучили, хватают и сажают в тюрьму», — заявил Путин.

Он добавил, что в деле Сафронова суд должен будет определить «степень общественной опасности содеянного». «Ему вменяется шпионаж, измена. Самый большой грех, который у нас есть, — это предательство», — заявил Путин. По его словам, говорить о том, можно ли будет «простить и помиловать», пока преждевременно.

 

Путин 17 декабря проводит ежегодную пресс-конференцию. Самые важные его заявления читайте в материале Большая пресс-конференция Владимира Путина. Главное 

Неделю назад Путин на встрече с членами Совета по правам человека заявил, что дело в отношении Сафронова возбудили из-за информации, которую он передавал при работе в «Роскосмосе». Пресс-служба «Роскосмоса» тогда подчеркнула, что Сафронову инкриминируют эпизоды до 2017 года, а на работу в госкорпорацию он поступил только в мае 2020 года.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь назвал слова Путина оговоркой.

Бывшего журналиста заподозрили в госизмене: главное о деле Ивана Сафронова

Рогозин работал в правительстве с 2011 по 2018 год. Сафронов в эти годы работал в «Коммерсанте». В 2019 году он устроился в «Ведомости», где проработал до весны 2020 года. В мае Сафронов стал советником Рогозина в «Роскосмосе». В июле его арестовали и обвинили по статье о госизмене, предполагающей лишение свободы на срок до 20 лет. По версии ФСБ, Сафронов, будучи журналистом, был завербован чешской спецслужбой. Сам Сафронов свою вину отрицает, связывая уголовное преследование с журналистской деятельностью.

Сам Рогозин в октябре заявил, что не верит в вину Сафронова и надеется на оправдательный приговор по его делу. Он заверил, что Сафронов продолжит оставаться его советником до решения суда.

 

Заявление редакции Forbes по делу Ивана Сафронова

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+