К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль прокомментировал письмо зарубежных актеров и ученых с просьбой пустить врачей к Навальному


Призывы из-за рубежа допустить к Навальному его врачей не повод для действий президента, заявил Песков. Так он ответил на открытое письмо Путину, которое подписали более 70 зарубежных актеров, нобелевских лауреатов по литературе и историков. Песков усомнился, что многие подписанты «представляют, о чем и о ком идет речь»

Обращения к Владимиру Путину с призывами насчет Алексея Навального не могут стать поводом для действий президента, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова передает «Дождь».

Так Песков прокомментировал обращение свыше 70 зарубежных деятелей культуры к президенту России, которое появилось на прошлой неделе. Открытое письмо подписали в том числе актеры Бенедикт Камбербэтч, Иэн Маккеллен и Стивен Фрай, нобелевские лауреаты по литературе Орхан Памук и Светлана Алексиевич, писатели Джоан Роулинг, Салман Рушди и Патрик Зюскинд, а также лидер группы Radiohead Том Йорк. Они призвали Путина допустить к Навальному его врачей.

По словам Пескова, Путину докладывают об обращениях в его адрес, но о «какой-то реакции» пресс-секретарь сказать не может. Он отметил, что президент не может предпринимать действия в части мониторинга здоровья заключенных: для этого есть регламент и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), и «там в рамках закона все выполняется», заверил Песков. Он усомнился, что подписавшие письмо деятели культуры разобрались в ситуации: «Я не думаю, что подавляющее число подписантов письма, если не все, представляют себе, о чем и о ком идет речь», — заявил пресс-секретарь. Песков добавил, что он не располагает информацией о здоровье Навального и «не может принять на веру» заявления о его критическом состоянии.

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

Помимо деятелей культуры, свою озабоченность состоянием Навального на выходных высказали министры иностранных дел Франции и Германии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала «немедленного и безусловного» освобождения оппозиционера. Евросоюз высказал опасения в связи с ухудшением здоровья Навального. Заявление в связи с Навальным опубликовала редакция The New York Times.

ФСИН 19 апреля сообщила, что Навального решили перевести из колонии в стационар областной больницы для осужденных. Служба написала, что состояние оппозиционера удовлетворительное, его каждый день осматривает врач-терапевт и «с согласия пациента ему назначена витаминная терапия».

Реклама на Forbes

Белый дом предупредил Россию о «последствиях» в случае смерти Навального

Навальный 31 марта объявил голодовку с требованием оказать ему надлежащую медицинскую помощь. Он жаловался на боли в спине, которые, по его словам, начали приводить к потере чувствительности ног. Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщала, что у него него нашли две грыжи и протрузию. На выходных соратники Навального заявили, что анализ крови оппозиционера показал критические цифры, угрожающие риском тяжелых нарушений ритма сердца вплоть до его остановки.

DOXA, ФБК и другие: получится ли у власти полностью подавить протестную активность

ФСИН в конце марта заявляла, что Навальному оказывают всю необходимую помощь, а в конце апреля — что его перевели в медико-санитарную часть с признаками респираторного заболевания. Twitter-аккаунт Навального через неделю сообщил, что оппозиционера вернули в отряд. Соратники Навального анонсировали несанкционированную протестную акцию 21 апреля.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального
Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021