Суд ограничил деятельность фонда Навального

Суд ограничил работу основанного Навальным фонда по запросу прокуратуры. Ему запретили некоторые действия, список которых не публикуется. Накануне соратники оппозиционера заявили и о временном запрете деятельности его штабов по решению прокурора

Московский городской суд запретил определенные действия Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России «иностранным агентом»), сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Список запретов, которые введены для ФБК, а также его юрлица — Фонда по защите прав граждан (ФЗПГ, тоже признан иноагентом), не раскрывается, поскольку дело рассматривается в закрытом режиме, пояснила пресс-служба. Копию определения направят в адрес сторон, публикации оно не подлежит. Суд принял решение по ходатайству прокуратуры.

Накануне директор ФБК Иван Жданов опубликовал в Twitter фотографию с постановлением прокурора, согласно которому была временно запрещена деятельность сети региональных штабов Навального, которую возглавляет Леонид Волков. Жданов написал, уже тогда «немедленно приостановили» деятельность штабов и ФБК, о приостановке работы штабов заявил «Открытым медиа» Волков.

Работу штабов Навального приостановили до решения суда по иску прокуратуры Москвы от 16 апреля о признании этих организаций экстремистскими, следует из опубликованного Ждановым документа. 19 апреля директор ФБК заявил, что Мосгорсуд засекретил материалы дела — это значит, что с частью документов адвокаты смогут ознакомиться только в день заседания. Накануне в суде началась предварительная сессия, она продлится до 29 апреля, и по ее итогам суд либо назначит рассмотрение по существу, либо вернет иск прокуратуре для устранения нарушений, говорила 26 апреля ТАСС пресс-служба суда.

Жданов сообщил о приостановке деятельности фонда и штабов Навального

Требование о приостановке деятельности ФБК, ФЗПГ и штабов Навального московская прокуратура объяснила тем, что они продолжают «противоправную деятельность». В качестве примера прокуратура привела несанкционированные акции 21 апреля.

Сам Навальный в колонии отбывает наказание по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». С 31 марта по 23 апреля он держал голодовку и требовал оказать ему надлежащую медицинскую помощь. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) 19 апреля заявила, что оппозиционера перевели в стационар тюремной больницы. Четыре дня спустя Навальный заявил, что его к тому моменту дважды обследовал консилиум гражданских врачей. Навальный считает все обвинения в свой адрес сфабрикованными.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж