К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Литва запретит принимать и отправлять авиарейсы через Белоруссию


Литва перестанет принимать и отправлять рейсы, маршрут которых проходит над Белоруссией. Власти страны объяснили, что приняли такое решение «ради безопасности путешественников»

Правительство Литвы c 25 мая запретит прибытие и отправление из страны авиарейсов, маршрут которых проходит над территорией Белоруссии, сообщает Delfi.

«Несмотря на то, что некоторые авиакомпании сами решили отменить такие полеты, ради безопасности путешественников предложено принять соответствующее решение правительства», — сказала премьер Литвы Ингрида Шимоните.

От полетов над территорией Белоруссии уже отказались латвийская авиакомпания airBaltic и венгерский авиаперевозчик Wizz Air. В то же время Lufthansa Group разрешила своим авиакомпаниям пролетать через воздушное пространство Белоруссии. Российские авиакомпании также продолжают летать в Белоруссию и через ее воздушное пространство в штатном режиме, сообщила пресс-служба Росавиации.

Реклама на Forbes

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

В воскресенье пассажирский самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске. По данным литовской полиции, на борту было 126 пассажиров (изначально Литва сообщила, что на рейсе был 171 человек, но позднее уточнила, что это число забронированных билетов). В числе пассажиров был экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, внесенный в Белоруссии в список причастных к терроризму и обвиняемый в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. После экстренной посадки самолета в Минске его задержали.

Причиной экстренной посадки, по данным Национального аэропорта Минска, стало сообщение о минировании борта. Указание «разворачивать и принимать» самолет дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко.

Запрос на посадку: что известно о задержании сооснователя Telegram-канала Nexta Протасевича

Ранее власти Литвы назвали экстренную посадку самолета и задержание Протасевича «актом государственного терроризма» и заявили, что вместе с международными партнерами будут добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для всех международных рейсов.

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в свою очередь сообщил, что Евросоюз рассмотрит введение новых санкций против Белоруссии, в том числе закрытие воздушного пространства страны. Он назвал ситуацию с самолетом компании Ryanair «актом государственного пиратства, который не может остаться безнаказанным».

По словам источников Financial Times, члены Евросоюза рассматривают варианты запретить посадку самолетов белорусской «Белавиа» в аэропортах стран альянса, объявить воздушное пространство республики небезопасным и расширить запреты на путешествия и заморозку активов, которые уже введены против десятков белорусских чиновников из-за нарушения прав человека.

«Действия Лукашенко будут иметь последствия»: как Запад отреагировал на посадку в Минске борта экс-главреда Nexta

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021