К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минск раскрыл детали сообщения о минировании самолета с экс-главредом Nexta


Минтранс Белоруссии заявил, что авторы сообщения о минировании самолета, в котором летел экс-главред Nexta, грозили взорвать бомбу над Вильнюсом. Кроме того, они требовали от Евросоюза прекратить поддерживать Израиль, утверждает министерство

Авторы сообщения о минировании самолета Ryanair, в котором летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Live Роман Протасевич, грозили взорвать бомбу над Вильнюсом, сообщило Министерство транспорта Белоруссии. Это передает «РИА Новости».

Кроме того, ведомство утверждает, что угрожавшие взорвать самолет требовали от Евросоюза прекратить поддерживать действия Израиля.

«Давления на принятие экипажем Ryanair решения со стороны белорусских диспетчеров не было», — сообщает БелТА со ссылкой на директора департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артема Сикорского.

Реклама на Forbes

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Пассажирский самолет, в котором из Афин в Вильнюс летел Протасевич, в воскресенье экстренно сел в Минске, изменив направление уже рядом с границей Белоруссии и Литвы. По данным Национального аэропорта Минска, причиной экстренной посадки стало сообщение о минировании борта.

Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Александра Лукашенко, сообщил, что экипаж Ryanair обратился к властям Белоруссии с просьбой принять лайнер, после чего указание «разворачивать и принимать» самолет дал лично глава республики. Также, по данным канала, Лукашенко распорядился сопроводить пассажирский самолет истребителем МиГ-29.

Запрос на посадку: что известно о задержании сооснователя Telegram-канала Nexta Протасевича

Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. После экстренной посадки самолета в Минске его задержали. Позже по итогам проверки сообщение о минировании самолета не подтвердилось. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о ложном минировании.

«Страна стремительно теряет свое будущее»: почему тысячи IT-специалистов покинули Белоруссию 

Власти Литвы назвали экстренную посадку самолета и задержание Протасевича «актом государственного терроризма» и заявили, что будут добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для всех международных рейсов. Кроме того, c 25 мая страна запретит прибытие и отправление авиарейсов, маршрут которых проходит над территорией республики. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон сообщил, что Евросоюз рассмотрит введение новых санкций против Белоруссии, в том числе закрытие воздушного пространства страны.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021