Почтовый сервис ProtonMail назвал время отправки письма о бомбе в самолете Ryanair

Письмо с угрозой взрыва самолета Ryanair было отправлено уже после того, как судно перенаправили на посадку в Минск, заявили в почтовом сервисе ProtonMail. Ранее Белоруссия утверждала, что письмо на английском языке поступило на электронную почту аэропорта с ящика именно этого провайдера

Электронное письмо о бомбе в самолете Ryanair, которое пришло на почту минского аэропорта, было отправлено уже после того, как судно перенаправили в сторону Белоруссии. Об этом Reuters заявила швейцарская компания Proton Technologies AG, чьим почтовым сервисом пользовались отправители. 

Ранее директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявлял, что сотрудники аэропорта получили сообщение на английском языке с почтового ящика на ProtonMail. По его словам, письмо было подписано «солдатами ХАМАСа». Авторы письма якобы сообщали о бомбе и требовали, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа, а Евросоюз отказался от поддержки Израиля в военном конфликте. ХАМАС причастность к произошедшему отрицает.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

«Мы не видели достоверных доказательств того, что утверждения [властей] Белоруссии соответствуют действительности. Мы будем поддерживать европейские власти в их расследованиях после получения юридического запроса», — сообщил представитель ProtonMail.

Ранее Daily Beast и центр «Досье» выяснили, что минский аэропорт получил письмо с угрозой взрыва борта Ryanair уже после того, как власти рассказали о минировании экипажу. По данным журналистов и расследователей, письмо было отправлено через 27 минут после того, как самолет вошел в воздушное пространство Белоруссии, и через 24 минуты после того, как Управление воздушным движением в Минске проинформировало пилотов об угрозе. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что сигнал о минировании судна Ryanair поступил из Швейцарии и был направлен одновременно в аэропорты Минска, Вильнюса и Афин. Власти Швейцарии позднее заявили, что ничего не знали о минировании самолета и не отправляли в Белоруссию сообщения на эту тему. Управление гражданской авиации Греции также сообщило, что не получало сообщений о бомбе в самолете Ryanair, а перед вылетом судно и пассажиры прошли все надлежащие проверки.

23 мая лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в Минске. Двое его пассажиров — экс-главред Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега — были задержаны белорусскими силовиками.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях