К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Москвы разрешили бизнесу отстранять непривившихся сотрудников без выплаты зарплат


Компании смогут отстранять от работы без выплаты зарплат тех сотрудников, которые не хотят делать прививку от коронавируса. Власти пообещали не наказывать за это предпринимателей из-за эпидемиологической ситуации

Предприниматели смогут отстранять от работы сотрудников, которые отказываются прививаться от COVID-19, сообщил Forbes президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ», основатель HURMA Group of Companies Дмитрий Левицкий после встречи властей города с бизнесом.

«Постановление [главного государственного санитарного врача по городу Москве] Андреевой дает нам право отстранять сотрудника от работы без выплаты зарплаты, если он отказывается вакцинироваться. Сотрудник будет сидеть дома и не работать», — сказал Левицкий.

Рестораны и фудкорты в Москве начнут пускать в «свободные от COVID-19 зоны» по паспортам и QR-кодам

Реклама на Forbes

Об этом же по итогам встречи со столичными властями рассказал и уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов, пишет ТАСС.

«Обсудили ситуацию с работниками: можем ли мы их отстранить, если они отказываются прививаться. Получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас [предпринимателей] наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации», — сказал он (цитата по ТАСС).

Спустя несколько часов Миронов заявил, что отстранять от работы без выплаты зарплат сотрудников, которые отказались от вакцинации, позволяет действующее законодательство, а не власти Москвы.

Прививка без правил: с какими проблемами столкнутся работодатели из-за вакцинации сотрудников

Накануне власти Москвы и Подмосковья объявили о введении частичной обязательной вакцинации. Согласно постановлению главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, работодатели в сфере услуг, торговли, общепита и других до 15 июля должны обеспечить вакцинацию первым компонентом не меньше 60% сотрудников, вторую прививку они должны сделать до 15 августа.

Тем, кто не выполнит требования о вакцинации сотрудников, в Москве будет грозить штраф: для индивидуальных предпринимателей он может составить до 50 000 рублей, для юрлиц — 100 000-300 000 рублей. В случае причинения вреда здоровью либо повторного нарушения юрлицо или индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 1 млн рублей либо приостановить его работу на срок до 90 суток.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19
Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021