К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не ломайте судьбу моей дочери»: отец Сапеги записал видеообращение к Лукашенко


Отец Софии Сапеги, арестованной в Минске с Романом Протасевичем, попросил Лукашенко помиловать его дочь. В видеообращении к белорусскому президенту он рассказал, что до встречи с экс-главредом Nexta Сапега была «обычной девушкой» и просто «оказалась не в том месте и не с тем человеком»

Отец Софии Сапеги, арестованной в Минске с экс-главредом Nexta Романом Протасевичем, записал видеообращение к Александру Лукашенко. Андрей Сапега попросил президента Белоруссии о личной встрече и призвал помиловать свою дочь, передает агентство PrimaMedia.

«Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем она была обычной девушкой. Во время протестов в Минске она была в Литве, и если что-то она и делала в тот период — это точно история любви, а не убеждений», — сказал он.

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

 

Сапега «как отец отца» попросил Лукашенко о личной встрече и заверил, что «готов привести все необходимые гарантии» того, что его дочь «более не будет привлечена к противоправным действиям». «В этом же обращении я прошу губернатора Приморского края содействовать в организации личной встречи с президентом Лукашенко, возможно, мне удастся убедить его помиловать мою дочь. Не ломайте судьбу моей дочери. Она просто маленькая девочка, которая только начинает жить», — отметил он. Власти Приморского края пригласили Лукашенко посетить регион прошлой осенью.

В разговоре с PrimaMedia Андрей Сапега сообщил, что сейчас интересы Софии представляют два юриста. Они дали подписку о неразглашении, а делу присвоили гриф секретности, поэтому семья арестованной получает лишь обрывочную информацию.

Сапега также рассказал, что никогда не слышал от дочери «речей или критики существующей власти». «Даже когда начались [протесты в Белоруссии] и она была в Минске из-за проблем со здоровьем, там она застала буквально день или два протестов в августе, а потом выехала по учебе в Литву — было много задач, оформлений документов, вида на жительство. Она не участвовала в протестах, потому что ее там просто не было», — заявил он.

Спорная посадка: каким может быть международное расследование инцидента с рейсом Ryanair

София Сапега была задержана 23 мая после того, как самолет Ryanair, которым она летела из Афин вместе с Протасевичем, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Причиной экстренной посадки власти Белоруссии назвали угрозу минирования. Борт был развернут и посажен по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. По итогам проверки бомбу на борту не нашли, и самолет продолжил полет в Вильнюс.

 

Сапегу арестовали на два месяца. МИД России сообщал, что в Белоруссии россиянку подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса. Источник «Русской службы Би-би-си» утверждал, что Сапегу подозревают по трем статьям — об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды. Самая суровая статья — о массовых беспорядках — предусматривает до 15 лет лишения свободы. 14 июня председатель Следственного комитета Белоруссии сообщил, что Сапеге официально предъявлены обвинения по одной из статей — в разжигании социальной вражды и розни. Она предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

После задержания провластный Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, в котором Сапега называет себя «редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел». Telegram-канал Nexta по поводу этих слов Сапеги отметил, что девушку «под угрозой пыток и применения насилия заставили сознаться в том, чего она совершенно точно не совершала». Мать Сапеги заявила, что ее дочь не занималась политической деятельностью.

Лукашенко 1 июня заявил, что следствие в отношении Сапеги будет вестись на территории Белоруссии. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью «Коммерсанту» сообщил, что после суда в отношении Сапеги возможны «разные варианты». По его словам, после приговора Лукашенко может принять решение помиловать Сапегу и передать ее для отбывания дальнейшего наказания в Россию.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+