К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о требовании России к журналистке Би-би-си покинуть страну


Россия не продлила визу журналистке Би-би-си и потребовала от нее покинуть страну до конца августа, узнал Bloomberg. «Россия 24» назвала это ответом на дискриминацию российских журналистов в Великобритании и отказы им в визах. Это первый подобный случай высылки британского журналиста за 10 лет

Россия потребовала от журналистки Би-би-си Сары Рейнсфорд покинуть страну до 31 августа, когда истекает ее российская виза, написал Bloomberg со ссылкой на должностное лицо в министерстве иностранных дел. Имя собеседника агентство не раскрыло.

О том, что Рейнсфорд не продлили визу, в четверг вечером сообщил телеканал «Россия 24» в выпуске «Вестей» в 23:00 со ссылкой на информацию своих «экспертов» (конкретные имена тоже не назывались). В эфире телеканала это назвали «знаковым выдворением» и симметричным ответом России на отказы в визах и аккредитации для российских журналистов агентства «Спутник» и телеканала RT в Великобритании.

Рейнсфорд и московское бюро Би-би-си не ответили на запросы Bloomberg о комментариях. Рейнсфорд ранее работала на Кубе (Гавана), в Турции (Стамбул) и Испании (Мадрид). Журналистка написала книгу «Наша женщина в Гаване: репортажи о Кубе Кастро» (Our Woman in Havana: reporting Castro's Cuba). Ранее на этой неделе Рейнсфорд приняла участие в большом разговоре с Александром Лукашенко в Минске, задав вопрос о том, не потерял ли он легитимность из-за преследования протестующих. Лукашенко ответил, что его легитимность «нужно связывать с результатами выборов, а не с жестокостью после выборов». По его словам, белорусская оппозиция определила итоги выборов еще за два месяца до голосования: в обществе распространялись лозунги о 3%. «И вы говорите о легитимности и честности?» — сказал Лукашенко.

 

Отказ в визе Рейнсфорд — первый случай высылки британского журналиста из России с 2011 года, когда уехать пришлось корреспонденту The Guardian Люку Хардингу, отметил Bloomberg. В 2014-м Россия выслала также журналиста из США Дэвида Саттера, а 2015-м — журналиста польской Gazeta Wyborcza daily, добавило агентство.

В 2021 году российские власти признали сразу несколько журналистских проектов иностранными агентами и впервые внесли медиа в реестр нежелательных организаций. В апреле иностранным агентом признали «Медузу», в мае иностранным агентом был признан проект бывших журналистов «Ведомостей» VTimes, который после этого был вынужден закрыться. В июле список иностранных агентов пополнил администратор доменного имени интернет-издания The Insider, а также несколько журналистов, включая авторов сайта журналистских расследований «Проект» (его деятельность Генпрокуратура признала в России нежелательной) и «Открытых медиа» (их сайт заблокировал Роскомнадзор). По требованию прокуратуры заблокировали также интернет-проект «МБХ-медиа». «МБХ медиа» и «Открытые медиа» поддерживает экс-глава ЮКОСа .

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Фотогалерея «29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян»
29 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+