К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Reuters узнал о введении со 2 марта санкций США из-за Навального


США во вторник объявят санкции против России из-за отравления Навального, узнал Reuters. Основанием для этого станет в том числе закон о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года, по которому в 2018 году США вводили санкции из-за отравления Скрипалей

США во вторник, 2 марта, введут санкции против России из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом на условиях анонимности сообщили Reuters два источника, знакомых с вопросом.

По словам собеседников агентства, санкции введут в рамках двух исполнительских указов и закона о контроле над химическим и биологическом оружии, принятого в 1991 году. Один из указов был издан в 2014 году после действий России в Крыму и дает полномочия для преследования российских чиновников, второй датируется 2005 годом и направлен на борьбу с оружием массового уничтожения, рассказали источники. Других подробностей агентству не сообщили.

Закон о контроле над химическим и биологическом оружии США использовали в 2018 году для введения санкций из-за отравления -полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Санкции предусматривали запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, относящихся к национальной безопасности.

Реклама на Forbes

CNN узнал о готовности США ввести санкции из-за Навального на этой неделе

О том, что администрация президента США Джо Байдена готовится на этой неделе ввести санкции против России из-за Навального, сообщил ранее CNN со ссылкой на двух собеседников в Белом доме. Источники телеканала заявили, что США будут вводить санкции по согласованию с Евросоюзом. О каких именно ограничениях идет речь, CNN не уточнил: США и Евросоюз решат это в ближайшие дни, утверждают источники. По словам одного из собеседников, санкции коснутся как физических, так и юридических лиц. Телеканал указывает, что новые санкции станут первыми для администрации Байдена, пришедшей к власти в январе, и зададут тон политике США в отношении России в будущем. Ограничения из-за дела Навального обозначили бы отказ США от подхода администрации Трампа, которая не стала вводить санкции против России, поясняет CNN.

Bloomberg узнал детали возможных санкций ЕС из-за дела Навального

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Евросоюз согласовал первые ограничения в отношении России в рамках режима санкций за нарушения прав человека. По данным источников агентства, под них попадут глава Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов, начальник ФСИН Александр Калашников, а также глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Эти же имена в качестве возможных кандидатов для ограничений в конце февраля называли источники Reuters. Для введения санкций потребуется одобрение всех 27 стран — членов Евросоюза.

Навальный вернулся в Россию 

Навальный с августа находился в Германии, куда его эвакуировали в состоянии комы. Он провел в коме 18 дней, а всего в немецкой больнице — 32 дня. В сентябре правительство Германии сообщило, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Отравление «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. Кремль в свою очередь подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». В декабре CNN, The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании заявили, что к отравлению Навального может быть причастна группа сотрудников ФСБ. Президент Владимир Путин назвал это расследование «легализацией материалов американских спецслужб» и заявил, что если бы российские спецслужбы хотели бы отравить Навального, то «наверное, довели бы до конца». 17 января Навальный был задержан сразу по возвращении из Германии. 

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему

В начале февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному наказание по делу «Ив Роше» 2014 года с 3,5 года условно на реальный срок. Решение было принято по иску ФСИН, которая обвинила оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. Суд назначил Навальному 2 года 8 месяцев в колонии с учетом срока, который он отбыл под домашним арестом в 2014 году. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленно освободить Навального, но 20 февраля Мосгорсуд подтвердил приговор политику, сократив срок на 1,5 месяца, не став удовлетворять требование ЕСПЧ. Это решение суд объяснил тем, что ЕСПЧ «не является вышестоящим судом» для российской судебной системы и не может «вмешиваться в деятельность национальных судов».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021