Медведев призвал «Единую Россию» поддержать журналистов-расследователей

Фото Дмитрия Астахова / ТАСС
Фото Дмитрия Астахова / ТАСС
«Единая Россия» должна поддержать журналистов-расследователей, заявил председатель партии, премьер Дмитрий Медведев. Он поддержал инициативу проведения партийного конкурса для самых ярких публикаций

Если «Единая Россия» поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями, будет «правильно», — отметил Медведев в статье «Единая Россия» – курс на перемены», опубликованной в «Известиях». Премьер подчеркнул, что это должны быть «настоящие расследования», а не «изобретение фейковых новостей». «С теми, кто действительно поднимает острые проблемы, борется с несправедливостью и нарушением закона, нужно выстраивать партнерские отношения», — пишет Медведев. Он отметил, что «звучали предложения» объявить партийный конкурс для наиболее ярких публикаций, и назвал это «хорошей идеей».

Медведев пишет, что партии нужно «учиться общаться и сотрудничать» со «внешними контролерами» — к ним премьер отнес не только журналистов, но и блогеров и гражданских активистов, которые распространяют информацию в социальных медиа.

«Чтобы мы прямо завтра внесли — такого пока нет». Как могут измениться российские законы из-за дела Голунова

Дело Ивана Голунова

Последним крупным скандалом, связанным с журналистом-расследователем, стало так называемое дело Ивана Голунова. Журналиста «Медузы» задержали в центре Москвы и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Суд отправил его под домашний арест. После задержания Голунова начались акции в его поддержку – одиночные пикеты у здания Главного управления МВД по Москве на Петровке, несколько десятков человек собрались у здания Никулинского суда, который выносил решение по мере пресечения журналисту. Экспертизы МВД не доказали причастность Голунова ко вменяемым ему преступлениям, и в результате министерство закрыло дело, о чем сообщил лично глава ведомства Владимир Колокольцев. Голунова отпустили на свободу. Задержавшие журналиста полицейские отстранены от работы, два начальника полиции были уволены. В субботу 29 июля президент Владимир Путин, комментируя ситуацию с Голуновым, сказал, что «там не несправедливость, там произвол».

Уже после освобождения Голунова, в День России 12 июня в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Голунова, которая сопровождалась массовыми задержаниями: по подсчетам «ОВД-Инфо», в отделения полиции доставили свыше 400 задержанных.

Заказуха, рейдерство, наркотики: чем прославилось московское УВД из «дела Голунова»

О чем еще написал Медведев

Медведев в статье отметил, что «Единая Россия» испытывает «дефицит доверия» со стороны россиян: гражданам кажется, что их не слышат, уверен премьер. Он заявил, что партия «мало и скучно» говорит о том, что сделала. Кроме того, Медведев напомнил о тех членах «Единой России, которые «не стесняются демонстрировать чванство и хамство» в общении с гражданами. Председатель партии отметил, что на слуху чаще оказываются именно такие представители партии.

«Жизнь в стране далека от идеала». Что сказал Дмитрий Медведев депутатам Госдумы