Госдума призвала правительство ввести санкции против Грузии

Фото AP Photo / Shakh Aivazov / ТАСС
Фото AP Photo / Shakh Aivazov / ТАСС
Госдума призвала правительство ввести санкции против Грузии в ответ на «непрекращающиеся антироссийские провокации». Правительство подготовит конкретные предложения после обсуждения с бизнесом и экспертами

Госдума рекомендовала российскому правительству рассмотреть целесообразность специальных экономических мер против Грузии и представить предложения президенту Владимиру Путину. Заявление нижней палаты парламента было единогласно принято на заседании 9 июля, передает ТАСС.

«В связи с продолжением недружественных действий Государственная дума рекомендует правительству Российской Федерации рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», и внести соответствующие предложения президенту», – сказано в заявлении.

Санкции на $1 млрд: Россия подготовила ответ Грузии

Парламентарии осудили «непрекращающиеся антироссийские провокации» в Грузии. В заявлении отмечается, что открытые выпады радикальных сил страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений.

Полпред правительства в Госдуме Александр Синенко заявил, что кабмин сперва обсудит заявление парламентариев с экспертами и деловым сообществом, уточняет РИА Новости. «После тщательного и всестороннего обсуждения с деловым сообществом, с экспертным, министерствами, ведомствами будут сформулированы соответствующие предложения о применении специальных экономических мер и направлены президенту», – сказал Синенко.

Накануне спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что депутаты попросят правительство ввести запрет на денежные переводы в Грузию из России и импорт продуктов из этой страны, включая вино и «Боржоми». 

Кого наказал Путин, отменив авиасообщение с Грузией

В конце июня президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании приостановили полеты в Грузию с 8 июля. Также российский Минтранс ввел аналогичный запрет для грузинских авиаперевозчиков. Решение было принято после начала протестов в Тбилиси, вызванных скандалом в грузинском парламенте с участием российского депутата Сергея Гаврилова.

За день до начала действия запрета телеведущий оппозиционного грузинского канала «Рустави 2» Георгий Габуня в прямом эфире высказался о Путине и его родителях с использованием нецензурной брани. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и глава правительства Мамука Бахтадзе назвали действия телеведущего провокацией против Грузии.

Минтранс оценил потери авиакомпаний от закрытия сообщения с Грузией в 3 млрд рублей

В 2006 году Россия уже запрещала импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Тогда причиной этого, по данным Роспотребнадзора, стало несоответствие нормам санитарной безопасности. После запрета грузинское вино и вода вернулись на российский рынок только через семь лет.