К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Навального и Тихановскую назвали основными претендентами на Нобелевскую премию мира


Алексея Навального и лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую включили в число основных претендентов на Нобелевскую премию мира в 2022 году. Шорт-лист составил директор норвежского Института изучения мира. По его мнению, присуждение им премии станет протестом против «военной операции» на Украине и знаком поддержки «демократических альтернатив» Путину и Лукашенко. В 2021 году Нобелевскую премию мира получил в том числе главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов

Российский оппозиционер Алексей Навальный и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская входят в число основных претендентов на Нобелевскую премию мира в 2022 году, считает директор норвежского Института изучения мира (PRIO) Хенрик Урдал. Директора этого института каждый год делают прогноз на вероятных победителей премии. В 2022 году ее присудят в начале октября.

Закончили чтение тут

Нобелевская премия мира Тихановской и Навальному будет выглядеть как четкий протест против «специальной военной операции»* России на Украине и «содействия» Белоруссии, говорится в публикации PRIO. Кроме того, премия станет сигналом поддержки «демократической и мирной альтернативы» Владимиру Путину и президенту Белоруссии Александру Лукашенко, считает Хенрик Урдал. Тихановская будет достойным получателем премии, учитывая ее роль в борьбе за демократию в Белоруссии и как лидер демократического движения в этой стране, указано в сообщении института.

При этом букмекеры считают, что высокие шансы получить Нобелевскую премию мира в 2022 году есть у президента Украины Владимира Зеленского, а также у газеты The Kyiv Independent, написал Reuters. По мнению агентства, нобелевский комитет может так или иначе осудить «военную операцию», наградив Навального и Тихановскую, либо Зеленского, либо волонтеров, которые помогают мирным жителям. Другой вариант — что уделят внимание изменению климата и наградят экологических активистов, таких как Грета Тунберг, добавил Reuters.

 

Тихановская в 2020 году заняла второе место на выборах президента Белоруссии. После объявления предварительных результатов голосования, указавших на победу Лукашенко, в стране вспыхнули массовые протесты. Они проходили сначала каждый день, потом по выходным в разных городах Белоруссии, но с наступлением холодов постепенно сошли на нет. Правозащитники сообщали о массовых задержаниях на протестных акциях и пытках людей в отделениях милиции и изоляторах.

Навальный основал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который Мосгорсуд в 2021 году признал экстремистской организацией и запретил. До этого ФБК был признан в России иностранным агентом, но после ликвидации организации ее из соответствующего реестра убрали. В 2020 году Навальный пережил отравление — как выяснили немецкие специалисты, было применено отравляющее вещество «Новичок». В феврале 2021 года Навальный был приговорен к реальному сроку по делу 2013 года о хищении денег у компании «Ив Роше». Навальный отбывает наказание в колонии. В январе 2022 года Росфинмониторинг внес Навального в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

В 2021 году Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов совместно с филиппинской журналисткой Марией Ресса. Муратов впоследствии продал нобелевскую медаль, чтобы пожертвовал вырученные деньги на помощь беженцам.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+