К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дуров пригрозил ограничить работу Telegram-каналов на время военных конфликтов


Telegram может частично или полностью ограничить работу Telegram-каналов на время конфликтов в вовлеченных в них странах, заявил Дуров. По его словам, Telegram-каналы все чаще становятся источником непроверенной информации, а проверять все сообщения на достоверность администрация физически неспособна. Однако уже через 40 минут миллиардер позицию изменил

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров допустил возможность полного или частичного ограничения работы Telegram-каналов на время конфликтов в вовлеченных странах. Об этом миллиардер написал в своем канале.

«Telegram-каналы все чаще становятся источником непроверенной информации, связанной с украинскими событиями. <…> Призываю пользователей из России и Украины с сомнением относиться к любым данным, которые распространяются в Telegram в данное время», — написал Павел Дуров. Он отметил, что у мессенджера «нет физической возможности» проверять все публикации в Telegram-каналах на достоверность.

Администрация Telegram не хочет, чтобы приложение использовалось как инструмент для усугубления конфликтов и разжигания межнациональной розни, подчеркнул Дуров.

 

Однако уже через 40 минут Дуров изменил позицию. Он написал, что «множество пользователей» попросило каналы не отключать, потому что Telegram для них — «единственный источник информации». Слова про возможное отключение каналов в предыдущем сообщении Дуров зачеркнул.

Роскомнадзор 25 февраля заявил, что начал ограничивать доступ к Facebook. Согласно позиции ведомства, соцсеть стала маркировать материалы четырех российских СМИ — телеканала «Звезда», агентства «РИА Новости», «Ленты.ру» и «Газеты.ру» — как недостоверные и наложила технические ограничения на поисковую выдачу публикаций, чтобы уменьшить аудиторию. Владельцы Facebook проигнорировали требования Роскомнадзора по отмене ограничений, заявило ведомство.

Накануне Роскомнадзор пригрозил ограничением доступа нескольким СМИ — за материалы, в которых он усмотрел «общественно значимую не соответствующую действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны». Уведомления были направлены в том числе «Эху Москвы», «Новой газете» и ряду изданий, которые Минюст внес в реестр СМИ-иностранных агентов: это телеканал «Дождь», «Медиазона» и «Крым.Реалии». Ранее в феврале Роскомнадзор предупредил СМИ, что распространение недостоверной информации в интернете чревато блокировкой. Ведомство посоветовало ориентироваться на официальные российские источники информации.

Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине рано утром 24 февраля. США, Великобритания, Евросоюз и Канада в ответ на это ввели санкции против России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+