К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей за «злоупотребление» положением YouTube


ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. По мнению службы, компания злоупотребила доминирующим положением YouTube на рынке. Компании дали два месяца на уплату штрафа. На прошлой неделе ее оштрафовали почти на 22 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещенную информацию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Google на 2 млрд рублей, признав вину компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Об этом говорится в сообщении на сайте ФАС.

По мнению службы, Google установила «непрозрачные, необъективные и непредсказуемые» правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на видеосервисе YouTube. Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий, что ущемляет интересы пользователей и ограничивает конкуренцию на смежных рынках, считает ФАС.

Google отвели на уплату штрафа два месяца с момента вступления документа о наложении штрафа в законную силу.

 

На прошлой неделе 18 июля Таганский районный суд Москвы оштрафовал Google на 21,77 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещенную в России информацию (часть 5 статьи 13.41 Административного кодекса). Роскомнадзор требовал удалить с YouTube недостоверную, по мнению ведомства, информацию о «специальной военной операции»* России на Украине, но компания этого не сделала, заключил суд. Это второе наказание для Google за подобное правонарушение: в декабре 2021 года Google была оштрафована на 7,2 млрд рублей — это стало первым в России оборотным штрафом для IT-компании. В мае этого года судебные приставы решили принудительно взыскать с Google неуплаченные 7,2 млрд рублей. До этого суд в Москве принял обеспечительные меры в отношении имущества российской «дочки» Google — ООО «Гугл» — на сумму 500 млн рублей по иску «дочки «Газпром-медиа».

22 июля юрист российского подразделения Google говорил, что у ООО «Гугл» на тот момент было больше 19 млрд рублей кредиторских требований. Активы компании по бухгалтерским документам оцениваются в 3,5 млрд рублей, еще 1,2 млрд рублей арестованы на счетах, утверждал юрист. В этой связи в июне ООО «Гугл» подала заявление о банкротстве. 

Весной 2021 года Google проиграла суд с телеканалом «Царьград», который потребовал компенсацию за блокировку его страницы на YouTube. Суд потребовал разблокировать канал и присудил «Царьграду» неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения начиная с шестого, причем каждую следующую неделю ежедневный размер неустойки должен был увеличиваться в два раза. В середине декабря того же года апелляционный суд ограничил предельную возможную сумму 1 млрд рублей — в случае исполнения требований в течение девяти месяцев после вступления решения суда в силу. В апреле этого года «Царьград» заявил, что получил деньги.

Google после начала «военной операции» приостановил рекламный бизнес в России, но сохранил для россиян работу бесплатных сервисов — в том числе поиска, карт и почты.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+