Столкновения в Египте унесли жизни 36 человек

Во время столкновений в Египте в пятницу погибли 36 человек, пострадали 1079, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в больницах. Ранее сообщалось о 30 погибших и более 200 пострадавших.

Не менее 12 человек погибли во время столкновений в Александрии, втором по величине городе Египта, где в пятницу сотни исламистов, сторонников свергнутого Мохаммеда Мурса, напали на собравшихся на митинг сторонников оппозиции. Некоторые из исламистов были вооружены, произошла перестрелка, сообщает BBC.

Восемь человек погибли во время двух отдельных столкновений в Каире. Одно из них произошло около штаб-квартиры республиканской гвардии, куда поместили задержанного Мурси. После полуденной молитвы сторонники Мурси провели шествие в египетской столице, после которого направились к зданию штаба. Там произошла перестрелка. СМИ первоначально сообщили, что огонь открыли военные. В вооруженных силах эту информацию опровергли. Корреспондент агентства Reuters с места событий рассказал, что видел, как военные стреляли — но не в протестующих, а в воздух.

Командование армии 3 июля объявило об отставке Мохаммеда Мурси с поста президента. Этому предшествовала серия многотысячных протестных акций и предложение военных к Мурси сложить полномочия добровольно. Уходить Мурси отказался, после чего и был свергнут. Сейчас экс-президент, как и почти все руководство исламистской организации "Братья-мусульмане" задержаны.

Обязанности президента исполняет глава Конституционного суда Египта Адли Мансур, 4 июля он принес присягу. В субботу он встречается с представителями египетской оппозиции, сообщает "Аль-Арабия".

Читайте также: Надолго ли пришли к власти военные в Египте?

Новости партнеров