Путин назвал нормальной просьбу «Роснефти» о деньгах ФНБ

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС назвал нормальным явлением обращение попавшей под санкции "Роснефти" за финансовой помощью из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Интервью опубликовано на сайте агентства в пятницу.

"Я бы был руководителем "Роснефти", я бы тоже требовал денег. А что? А кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение", - отметил Путин.

По словам Путина, финансовое состояние «Роснефти» недавно проверялось и никаких проблем у госкомпании выявлено не было. Если «Роснефть» хочет получить дополнительные деньги, то она должна доказать, что средства пойдут на конкретные цели, а также «показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России», сказал глава государства.

«Правительство будет принимать решение не только исходя из потребностей компании, которой, конечно, мы дорожим и будем ей помогать, безусловно, но исходя из того, как они хозяйствуют, куда они собираются эти средства вкладывать, и какова отдача для всей экономики страны в случае этих вложений», - сказал он.

Путин допустил возможность того, что «какие-то ресурсы "Роснефть" может получить», но отметил, что объем и другие условия поддержки компании требуют проработки.

«Роснефть» летом направила в правительство заявку на выделение компании финансовой помощи из ФНБ. Глава "Роснефти" Игорь Сечин в конце октябрязаявил, что компании «не стыдно обращаться с такой просьбой», поскольку она вносит крупнейший вклад в доходную часть бюджета.

Изначально «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что «Роснефть» просит из ФНБ 1,5 трлн рублей. В конце октября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что сумма в заявке нефтяной компании составляет «более 2 трлн рублей». Глава Минфина подчеркивал, что правительство может предоставить "Роснефти" значительно меньше запрошенной суммы.

В октябре Минэнерго согласовало заявку «Роснефти». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев со своей стороны назвал заявку госкомпании несоответствующей реальности. По словам Улюкаева, вместо того, чтобы попросить профинансировать конкретный инфраструктурный проект, «Роснефть» попросила покрыть ее «финансовые разрывы в целом». В начале Минэкономразвития вернуло заявку компании на доработку. Источники "Ведомостей" сообщили, что Сечин и Улюкаев договорились, что "Роснефть" подаст новую заявку на деньги ФНБ до конца года.

Читайте также: Национальное благосостояние: как правительство поможет «Роснефти»

Новости партнеров