«Газпром» оценил предоплату «Нафтогаза» в $15 млн в сутки поставок

«Газпром» утром в пятницу, 27 февраля, получил от «Нафтогаза» $15 млн предоплаты за газ, но при текущем уровне поставок этой суммы хватит только на сутки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

Ранее в пятницу глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что компания перечислила «Газпрому» $15 млн за мартовские поставки. По его словам, этой суммы должно хватить на поставку около 50 млн куб. м газа.

Рано утром в пятницу глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что украинская сторона перевела $15 млн за поставки в марте, но деньги пока не дошли до «Газпрома». Чиновник отметил, что, не получив аванс, «Газпром» может прекратить поставки газа Украине до трехсторонней встречи с участием Еврокомиссии, которая состоится в Брюсселе в понедельник, 2 марта.

Потребность в новых трехсторонних переговорах возникла из-за нового спора России и Украины по газу. 19 февраля «Нафтогаз Украины», сославшись на повреждения инфраструктуры, прекратил поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В тот же день «Газпром» начал поставлять газ на Донбасс в рамках контракта с «Нафтогазом», учитывая поставленный ДНР и ЛНР газ в общем объеме получаемого Украиной топлива. Украинская компания не согласилась с этим и 24 февраля отказалась вносить новую предоплату за поставки российского газа. Кроме того, «Нафтогаз» сообщил, что российская сторона поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа, чем нарушает контракт и договоренности, достигнутые на трехсторонних переговорах в октябре 2014 года. Со своей стороны «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в случае отказа украинской стороны перечислить предоплату.

В четверг «Газпром» заявил, что согласен вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты.

В этом случае «Газпром» по-прежнему будет считать, что поставки на Донбасс идут в рамках контракта с «Нафтогазом», но этот объем газа не будет учитываться в предоплате и станет «спорным», рассказал газете «Коммерсантъ» источник в отрасли. По его словам, российский монополист не хочет доводить ситуацию до прекращения поставок на Украину. «Они («Нафтогаз») заняли такую позицию: прекращайте поставки в Донбасс, или мы не внесем предоплату, — а нам нужно какой-то выход найти», — пояснил он.

Новости партнеров